2学期が終了!

最後の山場、実力テストを乗り越えて、無事に冬休みを迎えることができました!今年度も残すところ約3ヶ月となりました。寒さが続きますが、活気のある生活を送れるよう、心身ともによく休め、3学期に備えていただけたらと思います。来年も、どうぞよろしくお願いします!

・お弁当の日

どんな寒さも、外でみんなと食べる楽しみには勝らず・・・よい団らんの時間となりました!

・終業式

2学期のふりかえりをテーマに、生徒代表のことばの発表が行われました!また、表彰では多くの生徒が呼名されたほか、冬休みに向けてのお話を各先生からいただきました。

・こんなひとコマも・・・①~テストに向けて~

友だちと教え合ったり、授業後に先生へ積極的に質問したりと、時間の使い方や取り組み方にも大きな成長が見られた2学期でした!

・こんなひとコマも・・・②~サンタ来訪~

1日が終わり、帰る準備をしていると、思わぬお客さまが・・・なんと、ノートがプレゼントされました!

サンタさん「コレデ、タクサン勉強シテネ!」

それでは皆様、よいお年をお迎えください!

2学期も、いよいよ最終週となりました。テストなど慌ただしい日々が続きますが、冬休みに向けてラストスパートです!

・学年朝会&生徒会活動

今学期最後の学年朝会です!学級委員の4名が相談しながら進行や企画を行い、連絡事項などを伝えるほか、2学期の反省やテストに向けての抱負を発表し合いました。

また、3学期の行事に向けて、新生徒会の運営が始まりました!写真は、役割分担や今後の進め方についてを協議している様子です。

・益子特別支援学校へ宛てたビデオ撮影

先日行われた出前授業では、学校の様子を撮影したビデオを用意してくださいました。今回はそのお礼にと、交流に向けて一人一人の自己紹介を行いました!

12月10日(金)には、生徒会選挙 意見発表会が行われました!

この日に向けて、5名の立候補者と応援演説者はポスターを掲示したり、給食中に各学級をまわりながら演説を行ったりと、活気のある選挙運動に勤しんでいました。また、選挙管理委員会を設け、運営にも尽力していました。

一人一人がこれからの大内中のためにと堂々と意見を述べ、他の生徒もまた真剣に聞く姿勢がすばらしく、とても良い意見発表となりました!

期末テストも終了し、いよいよ12月となりました!入学した時に比べ、ずいぶんと頼もしくなってきた1年生。来週からは、いよいよ生徒会選挙が始まります。1年生からも複数の立候補者が!より良い学校生活を目指して行う生徒会活動を、ぜひ応援のほどよろしくお願いします。

さて、今週の様子をお伝えします。

・総合(オリエンテーション)

1学期は、「ふるさとを見つめる」という題材で、真岡市調べを行いました。

続いては、「世界と日本の文化について学ぼう」です。

それぞれが興味のあるテーマを探求していきます!

また、2月25日(金)の授業参観で発表予定となっています。

どんな内容になるのか、今から楽しみです!

・益子特別支援学校 出前授業

益子特別支援学校の先生から、特別支援教育の意義や学校の様子についてお話をいただきました。

真剣に話を聞いている姿を見て、1学期からの成長を感じるとともに、他者に対する理解を深め、想像を高めることができた良い時間を過ごせたと思います。