2年生の図工の授業と学級活動

今日は2年生の図工の授業にお邪魔しました。

今日は新しい単元「まどからこんにちは」で、カッターナイフの使い方について学習しました。

初めてのカッターに、最初は緊張気味の子どもたちでしたが、少しずつ慣れ、上手に使えるようになりました。

次回は色画用紙にいろいろな切込みを入れて窓を作る作業です。

楽しみですね。

くれぐれもケガをしないように、慎重に作品づくりをしましょうね。

そして、5時間目は外部講師を招き、正しい薬の使い方について学びました。

講師の薬剤師の先生からは、同じ症状であっても、前に処方された薬を飲まずに病院を受診すること、同じ症状でも原因が異なることがあるので、体調の悪い時にはお医者さんに診てもらうことのお話がありました。

そして、病気やケガを治す力を十分働かせるためには、夜早く寝ること、好き嫌いなく食べること、元気に運動することの3つが大切ですというお話もいただきました。

たいへん勉強になりました。