今日の子どもたち

昨日に引き続き、風の強い一日でした。

そんな中でも子どもたちは走ります。

今日の業間の時間は5分間走がありました。

そして1・2年生は、持久走大会の試走もありました。

子どもたちは私の顔を見ると、苦しい・・・とつぶやきながらも、全員が完走しました。

確かに、今日の向かい風はかなりきついものがありましたね。みんな、よくがんばりました。

本番までもう少し。

少しでも記録が伸びるように、最後まで全力でがんばってほしいと思います。

昼休みには、6年生を送る会のリハーサルもありました。

6年生への感謝の気持ちを伝えて思い出に残る楽しい会になるように、よろしくお願いします。

そして、今日は委員会活動の最終日でした。

どの委員会も、普段の委員会活動をしたり1年間の振り返りをしたりしていました。

さまざまな活動をとおして、責任感や自主性など、多くのことを学ぶことができたのではないかと思います。

6年生以外の人たちは、来年度も更に良い大内中央小学校にするために、創意工夫を図りながら意欲的に活動に取り組んでくださいね。

1年間、おつかれさまでした。

ハッピータイム最終日

今日は縦割り班で遊ぶハッピータイムの最終日でした。

6年生と一緒に遊べる最後のハッピータイムを、子どもたちは思い切り楽しんでいました。

最後は下級生たちみんなで、6年生へのありがとうの言葉を伝えました。

さて、今日は2年生と3年生の授業の様子についてお伝えしたいと思います。

まずは2年生の国語の授業です。

今日は単元名『すきな場所を教えよう』の学習で、伝えたいことが伝わるような話し方についてみんなで考えました。

声の大きさや話す速さが大切だということを確認することができました。

そして3年生も国語の授業で、単元名『外国のことをしょうかいしよう』の学習でした。

3年生もグループで調べたことについて聞き手に伝わるように話の組み立てを考え、話し方を工夫して発表します。

2年生も3年生も、みんなにしっかりと伝わるように、上手に発表してくださいね。

金管バンド部フェアウェルコンサート

今日は本校金管バンド部のフェアウェルコンサートが開催されました。

演奏会にご来場くださった皆様、本日はたいへんありがとうございました。

地域や保護者の皆様に温かく見守られる中で、子どもたちは最後の演奏会を思い切り楽しんだことと思います。

30年近く続いた本校の伝統ある金管バンド部が、今年度でなくなってしまうことはたいへん残念ですが、子どもたちの心の中に素晴らしい思い出として残り続けてくれることを願っています。

お疲れ様でした。本当に素晴らしい演奏会でした。

ずっと支えてくださった関係者の皆様、本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

今日の子どもたち

今日は雨の一日となりました。

業間や昼休みの時間には室内で静かに過ごす子どもたちの姿が見られました。

そして授業中の子どもたちの様子です。

2年生は図工の授業で、空き箱を使った工作をしていました。

各自、家から持ってきた様々な材料を使って『小さな部屋作り』をしました。

どんな素敵なお部屋が出来上がるのか、とても楽しみです。

3年生は音楽の授業でリコーダーの練習をしていました。

『聖者の行進』の曲を、上と下のパートに分かれて演奏しました。

それぞれのパートの音がしっかりと揃っていて、たいへん上手に演奏することができていました。

続いて4年生は理科の授業で、水を冷やした時の変化について学習していました。

グループに分かれて2分ごとに温度を記録し、氷になるのをひたすら待ちます。

1班のみ、見事に氷が出来上がりました!!残りのグループは残念でした。

今週も、子どもたちはとても元気にがんばりました。

それでは明日からの三連休、良い休日をお過ごしください。

授業参観と教育講演会

最初に今週土曜日に行われるフェアウェルコンサートの時間の訂正のご連絡です。

昨日のHPには13時からと掲載いたしましたが(すでに修正してあります)、正しくは14時30分開場の間違えです。

準備等もありますので、お間違えのないようにお願いします。

たいへん失礼いたしました。

さて、まずは午前中の子どもたちの様子です。

2年生の算数「図を使ってかんがえよう」では、たし算とひき算との相互関係を図や式で表しながら考える授業でした。

文章問題ばかりで難しい内容でしたが、子どもたちはテープ図を使ってじっくりと考えながら、答えを求めていました。

そして午後は、授業参観と教育講演会、保護者会がありました。

保護者の皆様に見守られる中、子どもたちは緊張しながらもとてもがんばっていました。

教育講演会、保護者会も有意義な時間をお過ごしいただけたのではないかと思います。

本日はたいへんありがとうございました。