1・4・5年生の授業の様子

今日は1・4・5年生の授業の様子をお伝えします。

まずは1年生です。

1年生は図工の授業で、歯のポスターを作成しているところでした。

鏡を見ながら自分の顔を描き、口を大きく開けた表情を画用紙一杯に描いていました。

どの児童の絵も、大きな画用紙に伸び伸びと描けています。

最後まで丁寧に、しっかりと仕上げてくださいね。

4年生は学級活動で、学級目標についての話合いをしていました。

子どもたちはよく考え、いろいろな意見を出し合っていました。

さらに良いクラスになるように、真剣に考えて学級目標を決定してくださいね。

続いて5年生は算数の授業で、m3とcm3の関係を考える授業でした。

まずは個人で考えてから、グループの中で発表し合いました。

最後は全員の前で発表し、質問にもしっかりと答えていました。

5年生もよく考えよく話合い、しっかりと発表することができました。

最後は今日の陸上練習の子どもたちです。

少しずつ記録も伸びてきています。本番までがんばりましょう!!

陸上練習

先週から陸上の練習が始まりました。

子どもたちはそれぞれの種目に分かれて毎日放課後の練習を重ねています。

全力を尽くして最後までがんばりましょう。

ご家庭でも、励ましの声かけをよろしくお願いします!!

薬物乱用教室

昨日は6年生の薬物乱用教室が開かれました。

栃木県警「きらきら号」の方々が来校し、子どもたちに、薬物の恐ろしさについてお話をしてくださいました。

薬物の誘いをどのように断ればいいのかをロールプレイングで体験したり、覚せい剤や大麻などの写真をパネルや標本で確認したりしました。クイズにも挑戦しました。

薬物に手を染めないためには、規則正しい生活をすることとルールを守ることが大切でしたね。

今日学習したことを忘れずに。合言葉は「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。」ですね。

さて、今日は3年生の図工と5年生の外国語の授業の様子をお伝えしたいと思います。

3年生は単元名「くるくるランド」で工作の授業でした。

どんな部屋を作るかを考えて、想像を膨らませながら黙々と制作に励んでいました。

どんな作品が完成するのか、楽しみです。

続いて5年生の外国語「Hello  friends.」です。

映像を見ながら、リスニングをしていました。

5年生は、昨年度の外国語活動の授業から、読み書きも入る外国語科の授業になります。

ただ、外国語に親しむことは変わらないので、違いを意識せずに、これまで通り楽しく学習していきましょう。

1・2・3年生の授業の様子

今週も元気にスタートです。

今日は1・2・3年生の授業にお邪魔しました。

まずは1年生の算数の授業です。どちらが多いかをおはじきを使って考えていました。

子どもたちはとても意欲的に授業に取り組んでいます。

少しずつ学校にも慣れてきて、教室を回っていると、笑顔を見せてくれる児童も出てきました。

学校はこれからまだまだ、楽しいことがたくさんありますからね。

続いて2年生の国語の授業です。

2年生は音読の練習をしているところでした。

しっかりと声を出して、上手に教科書を読んでいます。

2年生もみんな元気にがんばっていますね。

3年生も国語の授業でした。

物語を読んで段落ごとにまとめ、文脈に合った読み方について考えていました。

どんな読み方をすれば、お話の内容がうまく伝わるのでしょうか?

3年生もみんな落ち着いて、よく考えていました。

全員がしっかりと前を向き、先生のお話を聞いているのが素晴らしいですね。

この調子で今週もがんばっていきましょう。

授業参観・学級懇談お世話になりました

本日はたいへんお世話になりました。

授業参観では、子どもたちの頑張る姿をご覧いただくことができたことと思います。

今年度は少しずつコロナが緩和され、様々な行事等でご協力をいただくことになると思います。

今年度もお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。