2024年1月の記事一覧

クラブ見学会

今日の運動集会は5分間走でした。

今日は暖かかったので、半袖や短パンで走る子どもたちもいました。

回を重ねるごとに、自分のペースで5分間を走り続けられる児童が増えてきました。

この調子であと1か月、走りきりましょう。

さて、今日は6年生の授業にお邪魔し、プログラミング学習の成果を体験してきました。

6年生はプログラミングの授業の後も、各自ネットで調べながらゲームづくりに励んでいたようです。

今日は友達が作ったゲームで、ゲーム大会です。

私も触らせてもらいましたが、あまりのクオリティーの高さに驚きの連続でした。

素晴らしい作品が出来上がりましたね。

そして、今日はクラブ見学会もありました。

4年生からクラブ活動が始まります。

今日は、クラブ活動の様子を3年生が見学しました。

スポーツクラブと手芸クラブとサイエンスクラブ、何のクラブに入るか今からとても楽しみですね。

登校班編制会議

今日は登校班編制会議があり、6年生が卒業した後の登校班を編制しました。

6年生がいる班は6年生が卒業するまで、6年生からの指導を受けながら新しい登校班で登下校します。

1年生が入る班もあります。みんなが安全に登下校できるように、新班長さん副班長さんを中心に交通ルールを守って気を付けて登下校してくださいね。

そして今日は、やっと1年生の教室に大谷翔平選手からのグローブが届きました。

早速キャッチボールが始まりましたが、ボールが取れなくても子どもたちは大はしゃぎです。

大谷翔平選手からいただいたグローブ。みんなで大切に使っていきましょうね。

さて、今日は3年生と4年生の授業の様子をお伝えしたいと思います。

3年生は外国語活動の授業です。

今日はグループになり、クイズ作りをしていました。

動物の足の形や漢字の読み方、人の写真などを使ってクイズを考えていました。

私もクイズを出題されたものの全くわからず・・・難問ばかりです。

そして4年生は音楽の授業です。

『ラ クンバルシーダ』の曲に合わせてリコーダーを演奏していました。

乗りのいい音楽に乗せて上手にリズムを取りながら演奏しています。

みんな一生懸命に練習をしていて立派です。

4年生のリコーダーがみるみる上達していて、とても素晴らしいですね。

臨海自然教室3日目(午前)

3日目はみんな疲れていたのか、起床時間になっても起きられない児童もちらほら。

朝は部屋の掃除片付けを行いました。室長を中心にきれいに整理整頓をしていました。

午前中はプール活動を行いました。温水プールで温かく、合計1時間近くみんな入って楽しんでいました。

今は海の図書館でゆっくりしています。

このあと昼食を食べて帰路に着きます。

臨海自然教室2日目(午後)

2日目の午後は塩作りを行いました。

海からくんできた海水を塩になるまでじっくり蒸発させ、みんなで協力して塩を作ることができました。

また、時間が余ったので、アスレチックで遊びました。みんなでかくれんぼをやって楽しんでいました。

臨海自然教室2日目(午前)

2日目の午前は貝殻キーホルダーづくりを行いました。

いろいろな形の貝殻から自分のお気に入りの貝殻を選び、穴を空けてキーホルダーにしました。