いよいよ今日は終業式、明日からは冬休みです。

終業式では3名の代表児童が、2学期がんばったことを発表してくれました。

進徳チャレンジや係活動など、それぞれ一生懸命にがんばりました。

また、その後の賞状伝達では、たくさんの子どもたちが表彰を受けました。

校長室での伝達は代表の児童だけでしたが、2学期子どもたちは本当によくがんばりました。

2学期最終日の子どもたちの様子です。

お楽しみ会やお菓子づくり、校舎内の掃除や荷物の整理などをしながら、最後の日を思い思いに過ごしていました。

2学期は様々な行事があり、たくさんの思い出ができた2学期だったと思います。

子どもたち全員が、たいへん良くがんばりました。

来年は更に良い1年になることを願っています。

保護者の皆様、地域の皆様には今年もたいへんお世話になりました。良いお年をお迎えください。

栃木SCキッズスマイルキャラバン

今日は栃木SCの方たちが来校し、1・2年生にサッカーの授業をしてくださいました。

体慣らしの動きからゲームまで行い、あっという間の1時間でした。

コーチの方たちの楽しい掛け合いのおかげで、子どもたちは楽しみながらサッカーの競技に触れることができました。

子どもたちはひたすら走り回り、とても有意義な時間を過ごすことができました。

今日は大掃除もありました。

きれいになって、気持ち良く新しい年を迎えることができそうです。

そして最後は、今日の6年生のお楽しみ会の様子です。

子どもたちは今日も元気に過ごすことができました。

いよいよ来週月曜日は終業式です。

それでは、良い週末をお過ごしください。

運動集会と5年生の学級活動

今日の運動集会は大縄跳びの練習を行いました。

今日は4年生の写真撮影に挑戦しましたが、あまりのスピードについて行くのがやっとです。

本日の結果、153回/3分間。素晴らしい記録です。

4年生は市内1位を目指します。

心を一つにして、目標に向かってがんばってほしいと思います。

そして今日は5年生の授業、学級活動の時間にお邪魔しました。

今日の議題は「お楽しみ会について」です。

子どもたちは理由を述べながら、しっかりと自分の意見を発表していました。

論破して!と担任の先生に喝を入れられながら、子どもたちは一生懸命発言をしていました。

どの学級も2学期がんばった自分たちへのご褒美として、思う存分楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

今日の子どもたち

今日は1・2・3年生の授業の様子をお伝えしたいと思います。

1年生は道徳の授業で、教材名「おかあさんのつくったぼうし」を学習していました。

子どもたちは意欲的に発表や話合い活動をしていました。

主人公にとって、お母さんが心を込めて作ってくれた帽子は、ごちそうや金の冠よりも大切なものでした。

子どもたちも大好きな家族を思い浮かべながら考えを深めることができたことでしょう。

2年生は生活科の授業でした。

今日は、先日の町探検についてのまとめの学習をしていました。

町の中を探検して、冬を感じたものについて、ワークシートにまとめました。

セブンイレブンのガラスに貼ってある『クリスマス』の文字や郵便局の『年賀状』ののぼり旗、冬の虫もたくさん見つけることができました。

3年生は図工の授業で、絵画の仕上げに取り掛かっていました。

もう少しで完成です。最後まで手を抜かず、がんばってほしいと思います。

昼休みの子どもたちです。

子どもたちは今日も元気に過ごすことができました。