5・6年生の食育の授業

にこにこ学級の子どもたちが作った作品です。

爪楊枝アートによるしんと君とミニ屋台です。

細かい作業を最後まで丁寧に、よくがんばりました。

さて、今日は真岡市の栄養教諭の先生による5・6年生の食に関する授業がありました。

5年生の学習のめあては「どんな食べ方がいいか考えよう」、6年生は「食生活を見直そう」でした。

子どもたちはバランスの良い食事をすることの大切さについて考え、学ぶことができました。

好き嫌いをせずいろいろなものを食べて、健康な体を作っていきましょうね。

ハッピータイムと5年生の外国語の授業

今日の業間の時間はハッピータイムがありました。

1年生から6年生の縦割り班ごとに遊びを考え、みんなで仲良く楽しく遊んでいました。

どの班も、5・6年生が上手にリーダーシップを発揮してくれていました。

そして、5年生の外国語の授業では、先週告知していたテストが行われていました。

幾分、子どもたちは緊張した面持ちです。

教室ではペアになって、意欲的に練習に取り組んでいました。

子どもたちの発表がとても素晴らしかったようで、授業後には支援員の先生からお褒めの言葉をいただきました。

この調子で、これからも楽しく外国語を学んでいきましょうね。

防犯教室

今週は校内読書週間です。

これまでの児童の読書への取り組みを認め励ますとともに、さらなる本への関心や意欲を高めるために、様々な活動を行っています。

その一つとして、今日の進徳タイムは先生方による本の読み聞かせがありました。

担任の先生ではない先生の読み聞かせです。

大人にとっても子どもにとっても新鮮な感じで、この企画はなかなかいいですね。

また、ぜひ機会があれば、同じ企画をよろしくお願いします。

さて、今日は防犯教室がありました。

真岡市警察署生活安全課の指導員さんと飯貝駐在さんが講師を務めてくださいました。

今日は、学校に不審者が侵入した時にどう行動すればよいかの訓練と、登下校時などに不審者に出会った時の対応について学びました。

今日の訓練やロールプレイは、児童にとっては少し怖かったかもしれません。

しかし、怖いと思えることから自分の身を守る行動が始まります。

ぜひ、いざという時に適切な行動がとれるよう、今日の学びを忘れずに生活していきましょう。

2・3・5年生の授業の様子

今日は2・3・5年生の授業の様子をお伝えします。

2年生は生活科『秋をさがそう』の授業でした。

いちょうの葉やつばきの花など、自分たちで見つけた秋を写真におさめ、1つを選んでワークシートにまとめていました。

子どもたちはタブレットとにらめっこをしながら、細かい所まで丁寧に絵を描いていました。

3年生は図工の授業でした。

下野教育美術展に向けて、絵画の制作が始まったようです。

子どもたちは動物や身の回りのものから発想を膨らませ、想像の世界を描いていました。

子どもたちの豊かな発想力と表現力に驚きでした。

楽しい作品がたくさんできそうです。

そして、5年生は外国語『what  would  you  like?』の授業でした。

次回が発表会ということで、今日はその練習をしました。

5年生が学習するにはかなり難度の高い内容でしたが、子どもたちは四苦八苦しながらも、よくがんばっていました。

次回の発表では自信をもって、堂々と発表してくださいね。

今日の子どもたち

企画委員によるあいさつ運動が始まりました。

朝元気にあいさつができた人にはシールを渡し、しんと君を塗りつぶしていくそうです。

しんと君の完成を楽しみにしていますね。

今日は芳賀郡市と真岡市の教育祭があり、模範児童の表彰がありました。

おめでとうございます。

これからも勉学に励み、ますます自分を磨いていってくださいね。

さて、今日はいよいよ1年生の音読発表会です。

これまで学習してきたことを生かして、しっかりと発表することができましたね。

子どもたちは表情豊かに音読をすることができました。

たいへん良くできました。

そして今日は、にこにこ学級の児童たちが1年生が育てたさつまいもを使ってスイートポテト作りをしました。

先生の指示をよく聞いて、仲良く協力して、おいしいスイートポテトが完成しました。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした!!