夏休み1日目!!

大内中央小の児童のみなさんへ

いよいよ夏休みがスタートしましたね。

1日目は、予定どおりにすごすことができていますか?

すずしいうちに、宿題やじしゅ学習をすませて、午後はゆっくりとじゆうな時間をすごせるようにしましょうね。

大内中央小の先生たちは、ふだんどおり、みんな元気にしています。

児童のみなさんがいないので、学校の中がしずかで、先生たちも少しさびしそうですが、いつもよりゆったりと仕事や会ぎをしています。

きょうは、2学期からの授業がじゅんちょうにスタートできるように、みんなで話し合いをしました。

また、ときどき先生たちのようすをホームページにアップしますので、たまにのぞいてみてくださいね。

それではまた。よい夏休みを!!

1学期最終日の子どもたち

今日はいよいよ終業式です。

校長からの話では、1学期を振り返りながら、子どもたち全員が立派に成長したことを確認しました。

終業式は校長室からのオンライン配信です。

児童代表の言葉では、それぞれに1学期がんばったことを発表してくれました。

勉強に運動に自然教室に学級委員として・・・たくさんのことをがんばりましたね。

そして、表彰伝達式。今日は歯と口の健康週間作品展覧会の表彰です。

教室で表彰された人たちも含めて・・・、おめでとうございます。

そして、学習指導主任の先生と児童指導主任の先生からのお話もありました。

事故やけがのない、楽しく充実した夏休みにしましょうね。

どの学級も、1学期最後の1日をそれぞれ楽しく過ごしていました。

それでは9月1日に、元気な姿でまた会えることを楽しみにしています。

保護者の皆様におかれましては、様々なところでご支援・ご協力をいただき、たいへんありがとうございました。

夏休みはぜひ、お子様との触れ合いの時間を大切にしていただき、思い出に残る素敵な夏休みになりますことをお祈りしています。

1学期間、たいへんお世話になりました。

いよいよ明日は終業式。

明後日からは夏休み。楽しみですね。

今日は大掃除がありました。1学期、お世話になった教室や自分の机やロッカーや靴箱をきれいにして夏休みを迎えます。

6年生はエアコンのフィルターまで水洗いをしていました。よく気が付きますね。

本校の子どもたちは本当に良く働く子どもたちです。

自ら仕事を探して率先して働きます。

おかげで気持ちよく、夏休みを迎えることができますね。

6年生の社会科見学

昨日は6年生の社会科見学がありました。

6年生は下野市の埋蔵文化財センターや下野国分寺跡、琵琶塚古墳などを見学します。

午後には勾玉作りの体験も行いました。

今回の見学を通して、歴史への理解を深めるとともに興味や関心も、更に深まったのではないかと思います。

素敵な勾玉のネックレスも記念になりましたね。

暑い中、がんばりました!!

4年生のタブレット学習と3年生の理科の授業

今日も暑い一日でした。

どんなに暑くても、子どもたちは元気です。

6年生は朝から元気に社会科見学に出発しました。

しっかり勉強してきてくださいね。

今日は4年生のタブレット学習と3年生の理科の授業の様子をお伝えしたいと思います。

4年生はタブレットでローマ字入力の練習をしていました。

画面上にいろいろな単語や文章が出てくるので、できるだけ早くローマ字で入力を行います。

子どもたちは覚えが早く、すぐにローマ字を覚えてローマ字入力ができるようになります。

とにかく子どもたちの力は素晴らしいですね。

続いて3年生の理科の授業「風の力のはたらき」です。

今日の授業では、自分で作った車に弱い風と強い風を当てて、車が動いた距離を調べていました。

風の力の働きについて、気が付いたことはありましたか?

次回は今回の結果を踏まえ、風の働きについてじっくりと考えてみてくださいね。

6校時のクラブの時間には、科学クラブの子どもたちが自分たちで作ったペットボトルロケットを飛ばしていました。

上手に遠くへ飛ばすためには、なかなかの技術が必要なようです。

気持ち良く飛ばすことはできたかな?