授業の様子(1・3・5年生)

今日は1年生と3年生と5年生の授業の様子をお伝えしたいと思います。

まずは5年生。

5年生は図工の単元「まだ見ぬ世界」の学習でした。

今日は自分で撮影した写真から想像を膨らませて、未知の世界を描きます。

校庭の花や空、噴水や水道などから想像を広げている児童もおり、柔軟な発想が素晴らしいです。

どんな世界が出来上がるのかとても楽しみです。

続いて、3年生の児童は農園で野菜を収穫して戻ってきたところでした。

巨大きゅうりやピーマン、ちんげん菜を育てている児童もいます。

大収穫に大満足の3年生。とてもいい表情です。

そして、最後は1年生の国語の授業にお邪魔しました。

今日は「大きなかぶ」の発表会。

元気な声と見事な演技力で、あまりの可愛らしさに見惚れてしまうほどでした。

自分で考えた台詞を入れながら演技もしていて、とても上手に発表会ができました。

子どもたちもきっと大満足だったことでしょう。

みんなで力を合わせれば、大きなかぶも抜くことができるのですね。

今週はあいさつ運動週間です。

企画委員会の子どもたちが、毎朝元気に昇降口であいさつ運動をしてくれています。

明後日は七夕ですね。

今日は学校評議員会がありました。

授業参観をしていただき、学校の今年度の重点目標や努力点についてお伝えさせていただきました。

子どもたちも普段通りの様子で、授業に集中して取り組んでいました。

学校への貴重なご意見等もいただいたので、今年度の学校経営に生かしてまいります。

3年生の外国語活動

いよいよ7月に突入です。

職員が家から持参した笹の葉に、子どもたちは願い事を託します。願い事がかないますように。

今日は3年生の外国語活動の授業にお邪魔しました。

今日の授業は、「 I  like  ~.I  don’t like ~.」の学習です。

子どもたちは、自分の好きなものや嫌いなものを発表します。

自分で描いた絵をみんなに見てもらいながら、みんなの前でスピーチをしています。

ところどころ指導助手の先生に助けてもらいながら、とても上手に発表することができました。