運動会の練習第3日目

今日は運動会の練習第3日目です。

今日の全体練習は応援合戦です。赤組も白組も大きな声を出して一生懸命練習に臨んでいました。

応援団長さんたちは今から大きな声を出しすぎて、本番当日声が出ないという事態にならないように、上手に調節してくださいね。

児童のみなさんも朝晩の寒暖差がとても大きくなっています。

かぜをひかないようにくれぐれも気を付けてくださいね。

運動会の練習第2日目

今日の進徳チャレンジの練習は閉会式の練習を行いました。

少しずつ、「気をつけ」の姿勢や「礼」のタイミングが揃ってきました。

全員がぴたっと揃うととてもきれいです。

本番には最高の演技を披露することができるように、これからも練習を重ねていきます。

そして4時間目は6年生の音楽の時間にお邪魔しました。

『ピアノとバイオリンのためのソナタ』の曲に合わせて表現活動をしていました。

子どもたちはずっと動き回っていたので写真がブレてしまいすみません。

音楽に合わせて楽しそうに即興のダンスをしていましたが、6年生は表現力が豊かでバイタリティに溢れ、見ているこちらまで元気になります。

思い切り笑って体を動かしたあとのお弁当は、とびきりおいしかったことでしょう。

みんないい表情をして食べています。

今日もたっぷり汗をかいてがんばりましたね。

しっかり休んで体調を崩さないようにしましょうね。

運動会の練習第1日目

今日から本格的に、進徳チャレンジ2023の練習が始まりました。

練習は日課を変えて、業間の時間を40分間確保して行います。

第1日目は開会式の練習を行いました。

日中はまだまだ暑いので、休憩を取りながらの練習です。

かっこいい運動会になるように、真剣な態度で練習をすること、体調を崩さないようにすること、

の約束を守って、2週間、精一杯がんばりましょう。

運動会はお天気に恵まれますように。

5年生の体力向上の授業

今日は、真岡市の体力向上エキスパートティーチャーの先生が来校し、4年生と5年生の体育の授業をしてくださいました。

今日の運動は、柔軟性や瞬発力、筋力を養う運動です。

ボールを使ったり、グループで同じ動きをしたり、両足跳びをしたりして、いろいろな筋肉を動かしながら楽しく活動することができました。

今日の5年生の一日は・・朝の自習の時間は応援合戦の練習、2時間目は体力向上の授業の練習?、3時間目は体力向上の授業、昼休みは開会式と閉会式の練習、6時間目はダンスの練習と、大忙しの一日でした。

土日はゆっくりと休んで、来週からの本格的な運動会の練習に備えてくださいね。

それでは、今週もみんな元気にがんばりました。

良い休日をお過ごしください。

生活科『おもちゃランド』

秋晴れの中、運動会の練習が順調に進んでいます。

運動会当日も良い天気に恵まれますように。

今日は2年生が1年生を招待し、手作りのおもちゃで遊ぶ生活科の授業『おもちゃランド』がありました。

2年生は1年生に遊び方を教えたりプレゼントをあげたりして、1年生のために一生懸命がんばりました。

1年生も2年生も、みんな笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。

2年生もお疲れさまでした!!たいへんよくできました。