1年生の様子

水曜日は外国語活動がありました。今回は「スポーツ」。

日本語に似ている言い方のものから、初めて聞く英語もありましたが、1人1人が意欲をもって取り組みました。

金曜日は絵の具を使って、筆使いの練習をしました。

大きな葉っぱを描き、単色ではなく色を混ぜたり、塗り方を変えたりしながら思い思いに色を塗りました。

1年生の様子

大好き!お弁当の日!

今日は子どもたちが楽しみにしているお弁当の日でした。

様々なキャラ弁や、十五夜にちなんだ満月やウサギを表現したお弁当。

食べる前から、子供たちはにこにこ (^^♪ でした。

朝早くから子どもたちのためにお弁当を作って下さり、大変ありがとうございます。

来月以降もよろしくお願いします。

今日の1年生

初めての絵の具

今日はみんなのお楽しみ!初めての絵の具を使いました。

わくわくしながら絵の具セットを開きました。

パレット、筆、絵の具、筆洗を見たり触ったりしながら、楽しそうにしている姿が見られました。

その後は、「カラフルいろみず」作りをしました。

好きな色を中心に鮮やかな色水が完成しました。

時間のない中でのペットボトルの準備、ありがとうございました。おかげで子どもたちは楽しい2時間を過ごすことができました。

絵の具セットに雑巾が入っていないお子さんには、持たせていただけると助かります。

また来週、よろしくお願いします。

1年生の様子

臨時日課のため、外遊びの時間がありませんが、元気に頑張る1年生。

今週はタブレット学習を行いました。

国語「かぞえうた」の学習では、タブレットを使い、自分の考えや思いを伝え合いました。

また学習した内容の振り返りや予習に使えるドリルパークにもチャレンジしました。

みんな夢中に、楽しく行うことができました。

算数は10より大きなかずの学習を行っています。数字カードを使って数の大小について学びました。

また「働く時間」も自ら進んで働く1年生がたくさんいて、すばらしいです!

今週もあと1日です。元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

来週火曜日はお弁当の日になります。準備よろしくお願いします。

1年生の様子

1年生 全員集合!

先週で分散登校が終了し、今日から全員での登校になりました。

久しぶりに会う友達もいて元気な子どもたちの姿が見られました。

今日はあさがおの種を取ったり、漢字の学習をしたりしました。

初めて習う漢字。正しい書き順で丁寧に書く子どもたちがたくさんいました。

また2学期の係を決めました。

それぞれ係ごとにめあてを考えて、今学期取り組んでいきます。

初めてのタブレット

昨日・今日の分散登校の時間を使って、タブレット学習をしました。

難しい操作もありましたが、ログインから自分たちでおこなうことができました。

それぞれのクラスルームに入室(ログイン)したり、カメラを使って写真を撮ったりしました。

分散登校2日目

授業が始まりました。

算数は「10より大きいかず」、国語は「はなしたいな ききたいな」の単元を行っています。

夏休みに計算カードを一生懸命にやってきた子がたくさんいて、とてもうれしいです。

図工の時間には粘土をやりました。

思い思いの作品作りに熱中していました。

1年生の様子

2学期スタート!

昨日から2学期がスタートしました。分散登校のため、全員そろってのスタートとはなりませんでしたが、子どもたちの元気な姿を見ることができて大変うれしかったです。

始業式の様子です。

分散登校1日目は学級活動をメインに行いました。2学期のめあてをたてたり、課題の仕方などの説明をしたりしました。

久しぶりに友達に会えてうれしそうに過ごすことができました。