令和4年度 学校NEWS

読み聞かせ始まる

本日は、3年ぶりに読み聞かせボランティアの方に来校していただき、読み聞かせをしていただきました。

低学年へは、良書2冊を選択し図工室から、高学年は、「くもの糸」を紙芝居で図書室から、それぞれオンラインで実施しました。

子どもたちは、本の世界に入り込み夢中で聞き入っていました。

今年度は、毎月、本日のような形で進める予定です。ボランティアの方には、大変お世話になりました。また、来月からもよろしくお願いいたします。

雨の日でも・・・

本日は、雨のため外での活動はできませんでしたが、体育館では応援団の振り付けの練習をしていました。

来週から、少しずつ運動会の全体練習が始まりますので、子どもたちの体調管理の方も、どうぞよろしくお願いいたします。

4年算数授業

4年生のクラスで研究授業をしていました。

算数で「面積」の単元の導入として、広さの比べ方をいろいろな方法で考え、積極的に発表することができていました。

来週は、ほかのクラスで実施する予定です。

今日の様子

すっかり肌寒い陽気になりましたが、学習や運動会の練習などで子どもたちはがんばって取り組んでいます。

今日の様子から

今日は、5・6年生が2校時終了時から、いちご一会とちぎ国体サッカー競技の観戦に出かけました。

1校時の様子からです。

休み時間

業間の休み時間には、外で元気に遊んでいました。

芳賀教育美術展「学校賞」受賞

昨日、第36回芳賀教育美術展表彰式が市民いちごホールにて行われました。

本校は、芳賀地区の学校でも特に入賞児童が多く、学校賞である「下野新聞社賞」をいただきました。

今後も学校教育活動において、自由な感覚による「自己表現」を促し、想像力を育み、創造性豊かな子どもたちを育成できるよう努めていきたいと思います。

今日の様子

今日の業間は、ラジオ体操の練習をしました。休み時間には、運動会に備えて準備が始まっているようです。

明日からいよいよ10月です。遠足や運動会など子どもたちが楽しみにしている行事が続きます。体調管理に十分注意し来週からも笑顔いっぱいで学校生活を送れるといいですね。

3校時の様子から・・・

今日は秋晴れ?

5年の理科では、「雲と天気の変化」という単元の学習をしています。朝から校庭に出て、秋空に浮かぶ雲の動きをタブレットを使いながら、観察していました。

すっかり秋らしい陽気になりました・・・

今日の様子

どのクラスも落ち着いて生き生きと学習に臨んでいました。