令和5年度 学校NEWS

4年福祉体験

今回は、耳の不自由な方に来ていただき、手話を教えていただいたり、目の不自由な方に話を聞いたり、オルガン演奏をしていただいたりしました。子供たちは熱心に話を聞き、手話などにも取り組みました。

お弁当の日

今日は、月に一回のお弁当の日です。お弁当を食べる子供たちは、みんな笑顔です。2学期もあと1週間、元気に笑顔で過ごしま。しょうね。

学習の様子

1年生は図工でスタンピングをしていました。3年生はタブレットを使ってアンケートに答えていました。5年生は調理実習で味噌汁を作っていました。

無言清掃

中村小では、無言清掃、無言集合などをすすめています。縦割り班清掃では、低学年から黙って雑巾がけをする習慣ができています。トイレ掃除も一生懸命取り組んでいます。

避難訓練

今日の避難訓練は、地震から火災が発生した設定でした。合い言葉「もおかし」を守り、だまって速やかに避難することができました。その後、5,6年生は、消火器での消火体験をしました。

4年福祉体験

ボランティアの方々に来ていただき、点字が車いす体験、シニア体験などを行いました。高齢者や障がいのある方の身になることで、理解が深まりました。