令和5年度 学校NEWS

教育福祉懇話会

中村小学校区の教育福祉懇話会分散会を中村公民館で行いました。民生委員さん、主任児童委員さん、子ども家庭課の相談員の方々に参加していただき、情報交換会を行いました。

読書集会

図書委員会と読書クラブによる読書集会が開かれました。今年の目玉はビブリオバトルです。図書の紹介を兼ねて、どの本を読んでみたいか投票してもらいました。「プレゼント」の本の読み聞かせを6年生が行いました。読書は「心の栄養」です。たくさん読んでほしいと思います。

4年社会科校外学習

4年生の社会科校外学習では、二宮尊徳資料館の見学、益子焼の絵付け体験、プラネタリウム鑑賞、真岡木綿機織り体験をし、充実した一日となりました。

マイチャレの3日間終了

中学生がマイチャレで3日間中村小学校で職場体験学習をしました。学校を支える立場の仕事を経験したり、教室に入って子どもたちと触れ合ったり、有意義な時間を過ごすことができたかと思います。

6年生町づくり講話

6年生が地域の方(地域ボランティア)から町づくりについての話を聞きました。真岡市がどのように町づくりを進めているか、丁寧にわかりやすく説明していただきました。メモをとりながら熱心に話を聞き、最後の振り返りでは、感想などを発表することができました。