校長の部屋

学校再開

全国をあげての新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組みの結果、一定の抑え込みができ、6月1日より通常の学校生活が再開されます。各ご家庭では、再開を喜ぶ半面、不安も多々あることと思います。

真岡市では、先週から小中学校がそれぞれ足並みをそろえて、第一段階として分散登校を実施してきました。全体掲示板でも紹介したとおり、「新しい生活様式」に合わせて、学校でできうる感染防止策を行いながら学校生活を送っています。

新型コロナウイルス感染症はまだまだ、未知の部分が多く、対策もこれで十分という目安はありません。それでも、国や世界の英知を集めて、感染リスクが0でない現状の中でも、日常の生活をどのように送るかのガイドラインが示されての学校再開となります。6月の通常登校になっても、感染防止策は徹底していきます。制限された環境の中で、子供たちの健全育成のために、各家庭と学校、地域が手を携えて前を向いていきたいと思います。

6月1日を楽しみに待ちたいと思います。