校長の部屋

2学期終業式
3名の友達がみなさんを代表して、2学期にできるようになったり成長したりしたこと、冬休みにやりたいこと、3学期にがんばりたいことを発表してくださいました。みなさんの成長が感じられてとても幸せな気持ちになりました。ありがとう。
長い2学期が今日でおしまいです。78日間という長い2学期でした。4か月の2学期を振り返ってみてください。9月はまだ、気温が35度を超えた猛暑日が続いていました。みんな、いろいろなことがありました。運動会、遠足や修学旅行、社会科見学、宿泊学習。みんなそれぞれにいろいろな勉強や行事をとおして、とても成長しました。
2学期始業式に、「他喜力」の話をしました。
挨拶と同じように、「ありがとう」「ごめんなさい」を素直に言おうと伝えました。みなさんは、自分から言うことができましたか。これが素直に言えるということは、相手を思いやる心が育っている証拠です。遠足や校外学習など、学校の外に出て勉強するときに、必ず「あいさつを笑顔で元気してください」と「お世話になったら自分からありがとうございました。と、お礼を言ってください」の2つをお願いしました。これが素直にできる人は、優しい気持ちが育っていると言うことです。皆さんは、その優しさで友達や上級生下級生と接していました。6年生の修学旅行や1~5年生の遠足でのグループ行動などでは、その優しさが大いに表れていました。
朝、校長先生が教室を訪ねると、多くのクラスがみなさんから「おはようございます」と声をかけてくださいます。勉強中のときは、申し訳ないなと思いながらも、私はとても幸せな気持ちになります。本当にありがとうね。体も心も大きく成長して、2学期が終わります。
さあ、明日から冬休みです。うさぎ年の2023年が終わると、辰年の2024年が始まります。お正月になったら、どんな一年にしたいか、何を頑張っていこうかを考えてください。しっかりと目標を持って、3学期を迎えてくださいね。
それでは、明日から14日間の楽しい冬休みを過ごしてください。1月9日の3学期始業式に、元気に会いましょう。   12月25日 中村小校長 関本 辰男