校長の部屋

2023年8月の記事一覧

1学期終業式 校長講話

みなさんは4月10日の始業式から1学期がスタートしました。1年生は11日の入学式から。約3か月半の1学期が今日で終わります。2~6年生は70日間、1年生は69日間です。一日も休まず登校できた人がたくさんいましたね。
 先ほど、1年生 3年生 5年年生の各学年の代表の皆さんが、1学期がんばったこと、うれしかったこと、できるようになったことなどの発表がありました。みんなの成長を確認できてうれしく思います。
中村小のみなさんも、この1学期にたくさん勉強して、できるようになったことや分かったこと、楽しかったことがたくさんあったと思います。また、間違えたこと、友達とケンカをしたこと、失敗したこともたくさんあると思います。できるようになったことも、失敗したことも、たくましく成長するためには、どちらも大切な経験になってます。
 それでは、一学期を振り返ってみましょう。皆さんは、1学期の始業式で校長先生がどんな話をしたか覚えてますか。○元気に挨拶を交わし、笑顔で過ごしましょう。○「ありがとう」「ごめんなさい」を声にして相手に伝えましょう。○「他喜力」を発揮して、相手も自分も笑顔になれるよう思いやりの気持ちをもちましょう。でしたよね。
421名の中村小学のみなさんは、いつも明るく、元気に、友達を思いやりながら、一人一人がしっかり成長することができました。一番のテーマにした元気なあいさつも、毎朝校長先生は笑顔で交わすことができて、とてもうれしかった。本当にありがとう。6年生の自然教室、各学年の校外学習、読書ボランティアによる朝の読み聞かせ活動など、学校以外でもたくさんの人たちと関わりました。プールでの学習もたくさんできましたね。学習も、クラスの仲間と意見を交換しながら、先生方と一緒によく頑張りました。全校一斉漢字テストや計算テストでは、目標をしっかりもって練習をがんばりテストに臨むことができました。また、学年が大きくなるにつれて、自主学習など、自分から進んで学習に取り組む姿勢が身についています。
 これは、学校生活のスローガンである「当たり前のことが笑顔でできる小学生」「思いやりと辛抱」を一人一人がしっかり実践した結果です。1年生から6年生まで、みなさんは大きく成長しました。
 さあ、いよいよ明日からの夏休みですが、校長先生からお願いがあります。学級で、夏休みの計画を立てたと思います。それらを実施していくときに、○自分のためにできること。○家族のためにできること。○地域のためにできること。を、意識して、様々な人たちとたくさん交流してください。
明日から夏休みです。42日間もあります。暑い日が続きますが、しっかり勉強して、たっぷり遊んで元気に過ごしてください。そして、夏休みが終わって、皆さんが元気に学校に来るのを楽しみに待っています。9月1日に笑顔で会いしましょう。

令和5年7月20日(木)  校長 関本辰男