校長の部屋

1学期始業式

令和3年度がスタートしました。昨年度は、大変お世話になりました。無事に卒業式、修了式を行い、充実した一年間となりました。本年度も変わらず、どうぞよろしくお願いいたします。

4月8日は始業式でした。子供たちは、久しぶりに会う友達にわくわくしたり、クラス替えのある子は新しいクラスメイトが気になったりしながらも、朝から元気に挨拶を交わしながら登校できました。1校時から14名の先生を迎えた新任式、その後1学期始業式を行いました。校長として、次のような新年度のあいさつを行いました。今年も、子供たち一人一人がキラキラと輝ける学校経営に努めてまいります。

1学期始業式あいさつ

おはようございます。そして、進級おめでとう。新しい学年になって、新しい年度の始まりです。久しぶりに顔を合わせる友達もたくさんいるでしょう。今日は、久しぶりの再会を喜び、これからも中村小学校の一人一人が、元気で、明るく、仲良くできることを願っています。一年間よろしくお願いします。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症に感染しないように、みんながいろいろな我慢をしてきました。中村小のみなさんは、思いやりと辛抱の心で、その大変な毎日を立派に乗り越えてきました。いや、我慢の中に、友達とともに過ごせる喜びをかみしめながら、いつも以上に充実した一年間になったと信じています。

新学期が始まりましたが、コロナウイルスとの闘いは、これからも今までと同じように続きます。思いやりの心をもち、つらいことも辛抱しながら、当たり前のことが笑顔で出来るように過ごしましょう。昨年度より、さらによい中村小学校をみんなでつくりましょう。明日は、入学式です。新しい1年生が入学すると、中村小は450人の大きな学校になります。その450人みんなが、思いやりの心をもち、当たり前のことが笑顔で出来るためには、どうしたら良いでしょうか。

それは、みなさん一人一人が自信をもって自分を好きになることです。そのためには不安なことや心配なことをなくすことも大切です。中村小の先生方は全員がみなさんの応援団です。つらいことや悩みがあったら、遠慮しないで先生に相談してください。450人が自分に自信をもって、毎日が楽しく学校生活を送りニコニコ出来たら、思いやりのある当たり前のことが笑顔で出来る小学生になれます。校長先生も応援しています。元気に過ごしましょう。