算数 3年

3年生の算数では、少人数で授業を行っています。今日は、コンパスは円を描くだけではなく、長さの比較などにも使えることを学習しました。一定の長さを図り取り、直線に書き写すことで、地図上の道のりを比べることができることを学習しました。

合同体育 5・6年

5年1組と6年2組で合同体育を行いました。内容はソーラン踊りの伝授です。6年生が5年生に見本を見せることで、伝統を伝えていきます。6年生の見本を見ながら、5年生も見よう見まねで動きを覚えていきました。

6年生の模範踊りを真剣に見つめる5年生

一緒に動きを確かめました。

体育 4年

体育では、キックベースボールを変形させ、より動きが野球に近づけるように行いました。

まずは、バッターは自分で上げたボールを手で撃つ。または、投げる。そしてホームベースはマット。大きくしたため、バックホームをしやすくしました。あとは野球のルールにのっとります。

このため、子どもたちの動きはとてもスムーズになりました。

ナイスヒッティング

ホームでのタッチプレー

内野ゴロ。結果は?

ナイスキャッチ

図工 3年

3年の図工は釘を使って木と木を着ける造形工作を行っています。トンカチを慎重に使いながら、作品制作に取り組みました。

算数 5年

5年生の算数は、分数のたし算、引き算のまとめの段階に入ってきました。計算問題に果敢に挑戦していきました。確実にマスターさせたいです。