算数 6年

6年の算数は分数のかけ算を学習しました。文章題から立式し、その解き方を数直線、図、言葉で表すことを行いました。

国語・算数 1年

1年生の国語ではリズムや強弱に気を付けた音読の学習を行いました。手拍子をつけてリズムをとったり、手拍子で強弱をつけたりして、読み方を練習しました。

算数の学習では、数字の書き方を学習しました。

国語 5年生

5年の国語は、「事実と考えを区別しよう」を学習しました。提示されたグラフから何がわかるかを書き出し(事実)、その事実を基にどんなことがわかるか考えをまとめていきます。今日は、事実をみんなでまとめていきました。

算数 5年生

5年生の算数は、4年生の分数の引き算を学習しました。クラスの人数が少ないため、少々緊張気味の様子でしたが、課題に真剣に向き合いました。

算数 4年生

5つの正方形を組み合わせて形づくりを学習しました。組み合わせ方によっていろいろな形になります。いくつ発見できるか挑戦しました。