国語 1年生

1年生は、声の大きさを考えて読むことを学習しました。「声の大きさ」と言われても、どのくらいの大きさかはわかりません。そこで、4段階の大きさに分け、全体で話すときは?一人の相手に話すときは?どのくらいの声で話したらよいか、図を見ながら確認していきました。

国語 3年

3年の国語は「国語辞典」の使い方を学習しました。五十音順で言葉が並んでいることを確認し、実際に言葉の意味を調べました。これからは、辞典が友達として授業が進んでいきます。

新しい生活がスタート

学校生活が始まりました。3か月の臨時休業があり、うまくスタートがきれるか心配でした。しかし、子どもたちは忘れていませんでした。

写真のように靴箱の靴は整然と。

話を聞く態度は背筋を伸ばして。

朝は、保健指導、生活指導から始まりました。感染予防のための生活の仕方、挨拶は会釈で、給食について等々。学校生活の決まりを振り返りました。

5年生では委員会についても決めました。

徐々にですが、学校生活が回転し始めています。