初めての弁当の日 1年

今日は弁当の日です。3時間目の休み時間から「早く食べたいなあ」とそわそわ。

やっときた昼食タイムに子供たちは大喜び。いつもより大きく感じられた「いただきます」でした。

1組の様子

2組の様子

理科 6年

6年生の理科は、光合成について学習しています。今日は、二酸化炭素が酸素に代わることを調べる実験を行いました。吐いた息を充満させたビニール袋をジャガイモの苗に縛り付け、午後、どういう結果がでるか楽しみです。

体育 3年

3年の体育は幅跳びを行いました。助走のスピードは?高くジャンプするには?着地を失敗しないようにするためには?自己の記録を更新しようと考えながら臨みました。

図工 3年

3年生の図工は「ぐるぐるランド」を作っています。演劇場での回り舞台です。回転させることで場面が変わっていきます。物語を作りながら制作に挑んでいます。

理科 3年

3年生はホウセンカの観察を行いました。種をまいてから約2週間。新しい命を子どもたちに見せてくれています。