漢字力テスト

今年も基礎学力定着のための一環として漢字力テストを行います。今日は第1回目。

テストは朝の活動の時間帯、8時から始まります。

しかし、6年生は、登校すると時間を惜しんで漢字の学習に臨みました。1学期が始まって3週間目ですが、ペースが平常通りになってきている証です。

8時のチャイムが鳴ると問題用紙が配られました。

1年生は、ひらがなの課題です。

図工 6年廊下

昨年度、途中で終わってしまった「掲示板を作ろう」の作品が完成してきました。6年生の廊下を飾り始めています。

学活 5年

学級の目標を決めました。さすがに5年生、クラスに必要なことがよくわかっていて、スピーディーに決まりました。

そして掲示方法を考えていきました。各自、思い入れがあり、熱い討論となりました。

算数 4年

算数は筆算のわり算を学習しています。授業の中では、わかったことを定着させるために、教えあう活動を取り入れています。相手に自分の言葉で説明し理解してもらえれば、より理解度が深まり定着していくからです。

国語 2年

国語では、クイズ作りを行いました。今まで学習してきたタンポポについて、読み取って分かったことについて、オリジナルのクイズを各自作りました。