保健 5年

今日は、防犯について学習しました。公園の絵をもとに、どこが危険かを考え、さらにどうしたらよいかを考えていきました。

算数 5年

5年の算数は立体を学習しています。今日は、角柱と円柱の違いを、実際の立体を使ってまとめていきました。

国語 3年

3年の国語は「人をつつむ形」説明文の読み取りを学習しています。

今日は日本の代表的な家屋、竹富島の家と白川郷の合掌造りの違いを映像や文から考えていきました。

算数 2年

算数は2年の総まとめを行っています。今日は、異なる単位(例えばmとcm mLとdL)同士の計算を復習しました。

社会 ひまわり

防災についての学習を行いました。東日本大震災の話を聞き、防災に向けて学校でもどんなことに取り組んでいるかを学習していきました。