新通学班編成

昼休みに、地区別に新通学班の編成を行いました。

最初に頑張ってくれた班長に記念品を贈りました。

そして、6年生がリーダーシップを発揮し、担当の教員とともに新通学班の並び順などを決めました。

地域の皆様、最初は慣れないと思いますが、温かい支援をお願いいたします。

体育 1年

ボールを蹴る運動でミニサッカーを行いました。相手につないでいく気持ちを育てることも目標になります。声を掛け合いながらパスをつないでいく練習を行いました。

算数 3年

3年の算数は少人数学習で、□を使ったかけ算の問題を行いました。ここでは、2つの線分図を使って考えていきます。これは、高学年でみっちり学習する、単位量当たりの考え方の基礎となります。線分図の書き方をしっかりと身につけさせていきます。

算数 2年

かけ算九九の復習を行いました。かけ算九九をばらばらに印刷したプリントに取り組み、全員が4分以内には書き終えることができました。忘れずに次の学年で生かせるように定着させていきます。

卒業式練習 6年

卒業式の練習が始まりました。証書授与の練習を行いました。今年はコロナ禍のため、いつもとは違う座席配置で行います。今日は、目の位置、もらうときの並び方の確認を一つ一つ行っていきました。