避難訓練(地震・火災)

97年前の9月1日、関東大震災が起こり、大きな被害が出ました。9月1日は、災害についての認識を深めこれに対処する心構えを準備することとし制定された啓発日、「防災の日」です。

業間に、「大きな地震が起こり、それに伴って理科室から出火した」という想定で、避難訓練を実施しました。地震から身を守る訓練では、「身を低くし、頭を守り、動かない」を各教室で行いました。3年生、4年生の教室の様子です。

火災の避難訓練では、「おかしもち(押さない、かけない、しゃべらない、戻らない、近寄らない)」を守り、皆、真剣に訓練を行っていました。

コロナ禍の影響で、全員で避難訓練を実施したのは今年度初めてです。基本的な避難経路や避難場所を確認することができました。災害はいつ起こるか分かりません。「自分の命は自分で守る」を常に意識し、行動できるようにしたいものです。