日誌

R04 1学年日誌

1年間ありがとうございました!

あっという間の一年間、保護者の皆様をはじめ地域の多くの方々にも大変お世話になりました。また、学校での活動と生徒たちの成長をいつも温かく見守ってくださり、ありがとうございます。4月には、初めてのクラス替え!まだまだわくわくでいっぱいのこれからを、どうか応援のほどよろしくお願いします。

・修業式

最後の表彰のほか、1年生50名全員に修了証が授与されました!

             

 ・帰りの会

1年間お世話になった教室とも、今日でお別れ。今までありがとう!

  

0

今週の様子

家庭科では、調理実習を行いました。

第一回は肉じゃがを。今回は、鮭のムニエルと、付け合わせの蒸し野菜に挑戦!

「今回は蒸し料理もやるよ」

「えー!虫食べるんですか!?」

虫料理・・・最近、話題になっていましたね。

とてもおいしくできたようで、生徒たちは大喜び!

ご家庭で調理する日も…!!

         

0

卒業式

ついに迎えた3月10日。天気にも恵まれ、たくさんの拍手の中3年生を送り出すことができました。

1年生は、動画を送ろう!とこっそり企画し、部活動ごとにお世話になった3年生へ感謝の気持ちを伝えました。

         

0

今週の様子

・総合発表会

「地域にまつわること」をテーマに、各班が3ヶ月かけて調査・考察したものをスライドにまとめ発表しました。どれも新しく知ることや興味をひかれるものばかりで、とてもよい発表になりました!

       

・ふりかえりの時間

発表会の後、発表を聞いていた生徒からよせられた感想も参考にしながら、これまでの活動を振り返りました。

   

0

今週の様子

 ・表彰朝会

急遽オンラインでの集会となりましたが、ひとりひとりの顔がよく見えて嬉しいですね!

  

・3年生を送る会

3年生を拍手でお出迎えし、これまでを振り返るスライドショーの上映等が行われました。

これまでたくさんお世話になってきた3年生。登校するのはあと10日・・・お世話になりました。

 

・2段富士!?

給食に、ふじさんゼリーなるものが初登場!なんとプッチンできるゼリーでした。いただきまーす!の直後、プッチン者(?)続出!ついやりたくなりますよね。

 

0

今週の様子

・学年末テスト

1年生にとって、今年度最後の定期テストでした。計画を立てて何度も解き直しを行うなど、意気込みを見せる生徒が増えてきています。とてもいい事ですね!結果に努力の成果が見える、はず!

  

・㊙ミッション始動中!

忙しい中ですが、心を込めて作成中です。今後をお楽しみに!

  

0

今週の様子

・音楽の授業

講師の柳先生をお招きし、お箏の特別授業を行いました!

初めて触れる楽器に興味津々!生徒たちでも教え合いながら「さくらさくら」を演奏しました。

    

 

・しもつかれ完食記念日

木曜日の給食では、年に一度の郷土料理が提供されました。1組・2組ともおいしく完食!

  

 

・わんぱく記念日(?)

久しぶりの雪に、みんなテンションMAX!早く外に行こうと、チャイムがなるとそわそわ。

小学生の頃は、少しの休み時間でも外で遊んでいたなあ・・・と昔を思い出しました。若さってすばらしい!

  

0

今週の様子

 先週の計画・準備に続き、いよいよ本番!立志式の会場準備の様子です。

入念な打ち合わせにより、様々な指示が飛び交う中をてきぱきと動く1年生!みんなのために自分が動こう!という頑張りが見え、ひとりひとりの成長を強く感じた1日でした。

そうして完成した会場で行われた立志式。真剣な表情で参加し、先輩の姿を目に焼きつけていました。

        

0

今週の様子

来週行われる立志式では、1年生が会場準備を担当します。日頃お世話になっている先輩のためにと、今週は、計画を立てよう!と新生徒会役員のメンバーを中心に打ち合わせを進めていきました。

忙しい中ですが、給食も元気に完食!新メニューのゆば丼は大好評でした。

    

0