11月の1年生の様子 パート1

11月6日(水) 生活科校外学習~根本山自然観察センター~

根本山に行き、案内していただきながら、落ち葉やどんぐりを拾ったり、生き物を観察したり

自然観察センターの中を見学したりしました。

午後は、真岡市総合運動公園に行って、お弁当を食べ、たくさんの遊具で思いっきり遊びま

した。

10月の1年生の様子

10月4日(金) 遠足 ~宇都宮動物園~

小雨が降る中でしたが、グループで決めた乗り物に乗ったり、動物園を見学してえさをあげたり、楽しく過ごすことができました。

10月23日(水) 音楽集会

1年生は初めての音楽集会でしたが、練習の成果を発揮して、上手に演奏できました。

最初に「どんぐりさんのおうち」を歌と鍵盤ハーモニカで演奏しました。

次に「森の音楽家」を歌と合奏、4種類の動物たちのかわいいダンスで発表しました。

最後にみんなの大好きな「南の島のハメハメハ大王」を元気よく歌いました。

9月の1年生の様子

9月12日(木) 親子給食

家庭教育学級の一環として、神先生による講話「バランスのよい食事を考える」の後、親子で給食を

食べました。子どもたちはお家の方と給食を食べることをとても楽しみにしていたので、和やかな雰囲気

の中、笑顔でとても嬉しそうに給食を食べていました。

9月13日(金) 食育指導

学校栄養士の神先生に、食べ物の3つの働きを教えてもらいました。そして、給食には「3つの働き」の食品が入っている

のでバランスがよいことが分かりました。紙芝居にしてお話をしてくださったり、不思議ボックスに入っている食品を触って当

てたり、楽しく学ぶことができました。

9月18日(水) 外国語活動

アルファベットの発音をしたり、英会話体操をやったり、英語で発音された数字を当てたり、加藤先生と楽しく外国語を

学びました。

6月の1年生の様子

6月13日(木) 読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。みんな楽しみにしていて、真剣に聞いています。

6月14日(金) 学活:虫歯を予防しよう

養護教諭の武井先生に、奥歯の磨き方を教えてもらいました。よく話を聞いて、実際に奥歯を磨きました。

6月22日(土) 親子親睦会

真岡市のオピニオンリーダーの方に来ていただき、親子で楽しくゲームをしたり、魔法の言葉でホロリとした

り、楽しいひとときを過ごしました。

準備運動

フラフープリレー

言葉集め

ボールリレー                じゃんけん列車

親から自己紹介

おうちの方に「魔法の言葉」をお子さんの耳元で読んでもらいました。

5月の1年生の様子 パート2

5月25日(土) 初めての運動会

暑い1日となりましたが、練習の成果を発揮し、一生懸命走ったり、力を合わせて戦ったり、心をそろえて踊ったりと、初めての運動会を精一杯頑張った1年生でした。

5月30日(木) 校外学習(給食センター見学)

給食センターを見学してきました。大きい鍋やおしゃもじを使って作っていること、切る部屋と調理する部屋が分かれていること、トラックにコンテナを積み込む時にいろいろなものが入り込まないように工夫されていることなど、多くの発見がありました。

大きな調理器具を触らせてもらったり、大きなお鍋と同じ大きさのロープの中にみんなで入ってみたりという体験もさせてもらいました。

給食センターの後、久下田公園によって、公園のきまりなどを確認して遊びました。

学校に戻った子どもたちは、残し物が多いと調理員さんたちは悲しいという話を聞いたことを思い出し、あの時作ってくださっていた給食を完食しようと頑張って食べていました。