12/14 今日のスナップ

12月14日、今日のスナップです。

業間です。

今日は3・4年生の給食風景です。

今日も久下田小学校の子どもたちは元気です。

1年2組「生活科(タブレットPCの練習)」(12/14)

1年2組の「生活科」の授業中にお邪魔しました。

子供たちは「タブレットPC」の練習に、悪戦苦闘しながらも夢中になって取り組んでいました。

★1年2組の児童の皆さん、上手に「タブレットPC」を使えましたか。頑張って練習している姿、大変素晴らしかったです!(^^!!)

2年2組「体育(縄跳び練習)」(12/14)

気持ち良く晴れ渡った校庭で、2年2組の子供たちが「縄跳び」の練習に取り組んでいました。一人一人が大変よく頑張っていました。

★2年2組の児童の皆さん、「縄跳び」の練習、大変よく頑張りましたね! たくさん跳べましたか(^^!!)

1年1組・2組「合同体育(縄跳び練習)」(12/14)

気持ち良く晴れ渡った校庭で、1年1組・2組の子供たちが合同で「縄跳び」の練習に取り組んでいました。一人一人が自分のめあてを持ち、「目標数」目指して大変よく頑張っていました。

★1年生の児童の皆さん、「縄跳び」の練習、大変よく頑張りましたね! たくさん跳べましたか(^^!!)

3年1組「体育の授業」(12/14)

気持ち良く晴れ渡った校庭で、3年1組の子供たちが「ティーボール」の練習に取り組んでいました。友達と仲良く協力し、夢中になってボールを打ったり追いかけたりと、楽しそうに身体を動かしていました。

★3年1組の児童の皆さん、「ティーボール」の練習、大変よく頑張りましたね! たくさん身体を動かし、楽しかったことでしょう!(^^!!)

3年2組「理科の授業」(12/14)

3年2組の「理科」の授業中にお邪魔しました。

子供たちは「豆電球」にあかりと点灯させようと、友達と仲良く話し合って協力し、悪戦苦闘しながらも安全に気を付けながら、楽しそうに実験に臨んでいました。

★3年2組の児童の皆さん、「理科の実験」大変頑張りましたね! 協力しながら頑張った結果、たくさんのグループでしっかりとあかりが点灯していましたね!(^^!!)

昨日に引き続き、今日も朝から爽やかな陽気に包まれました。チャイムと同時に校庭に飛び出し、元気いっぱい遊びまわっていました。(^^!)

★児童の皆さん、今日も晴天に恵まれましたね!(^^)! 「外遊び」が最高に気持ちいいですよね(^^♪

5年1組「家庭科の授業」(12/14)

昨日に引き続き、今日は5年1組の「家庭科(調理実習)」の授業中にお邪魔しました。

子供たちは「美味しいごはんとみそ汁」を作るために、友達と仲良く話し合って協力し、包丁の使い方ややけどに注意を払う等の安全にも気を付けながら、楽しそうに調理実習に臨んでいました。

「ホカホカごはんと温かなみそ汁」が出来上がり、各班の子供たちの美味しそうにほおばっている姿が印象的でした(^^♪♪)

★5年1組の児童の皆さん、調理実習お疲れさまでした。私もいただきましたが、本当に美味しかったです! どうもごちそうさまでした!(^^)! 一人一人が頑張った結果、「美味しいごはんとみそ汁」が出来上がりましたね!(^^!!)

「読み聞かせボランティア」さん、楽しかったです!(12/14)

毎月2回、「読み聞かせボランティア」の皆様が学校に来てくださいます。

子供たちは毎月この日を、大変楽しみにしています。

今年最後の「読み聞かせ」となりました。各教室では、大変静かな雰囲気の中、真剣な表情で読み聞かせボランティアさんを見つめ、そして熱心に耳を傾けている子供たちの姿を見ることができました(^^♪

★児童の皆さん、「本は心の栄養」、毎月2回の「読み聞かせ」はとっても楽しい時間でしたね(^^♪

「読み聞かせボランティア」の皆様、本年も大変お世話になりました。子供たちは毎月この日を心待ちにしておりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えくださいませ。(*^^*)