「第1学期末大掃除」(7/14)

本日の5校時、以下の目標の下、1~6年生の児童全員で「第1学期末大掃除」を、行いました。

1. 働く意義を理解し、清掃の仕方を身に付けるようにする。
  2. 働く意義について考え、実践することができるようにする。
  3. 感謝の気持ちをもち、積極的に働こうとする態度を養う。

前半は班ごとに分かれて各清掃分担場所を、そして後半は全員が自分の教室の清掃を行いました。

子供たちみんなが夢中になって清掃活動に取り組んでいる姿が、大変印象的でした(^^♪

★6年1組から順番に3枚ずつ、最後は1年2組の清掃活動の様子です。

★児童の皆さん、「第1学期末大掃除」大変お疲れ様でした! みんなの頑張りのおかげで学校全体がピカピカになりました。ありがとう!これで気持ちよく1学期を終えることができます。大変素晴らしかったです(^^)!

「私たち、”教室清掃”頑張りました(^^♪」

5年2組「家庭科実習」(7/14)

5年2組の「家庭科実習」の様子です。

今日の実習は、既存のセットを使いながらの「ボタン付け」に取り組んでいました。

子供たちは悪戦苦闘しながらも、先生の説明にしっかりと耳を傾けながら、頑張って縫い付け作業に臨んでいました。

★5年2組の児童の皆さん、ボタンをしっかりと縫い付けることができましたか!みんな夢中になって頑張っていましたね(^^♪

楽しい「水泳学習:4年生」!(^^)!(7/14)

4年1組・2組が、合同で「水泳学習」を行っていました。

どちらのクラスとも、頑張って泳ぎ方の練習に取り組んでいました。

★4年生児童の皆さん、上手に泳げるようになったかな!! 楽しく充実した水泳学習でしたね(^^♪

本日の授業中の様子です。

1年生から順番に6年生と、各クラス毎に3枚ずつ掲載しております。

今週も大変暑い日が続きましたが、どの学年・クラスともに大変頑張り、意欲的に授業に臨みました!

6年1組の総合の授業では、修学旅行で見学予定の様々な場所について、前に出て電子黒板に映しながら、各自が調べたことを発表していました!

★児童の皆さん、今週もよく頑張りましたね。明日から楽しい3連休、ゆっくり休んで来週も元気いっぱい笑顔で登校してきてくださいね(^^♪

7/13 今日のスナップ

7月13日、今日のスナップです。

今日は、2年生の生活科「生き物ランド」があります。

業間です。

今日は1・2年生の給食風景です。

昼休みの様子です。

四葉のクローバー、見つけたよ!

四葉のクローバー、2つめです!

猫じゃらし、いっぱいだよ>

根までしっかりとれたよ!

今日も久下田小学校の子どもたちは元気です。

今日は校庭で遊べて、満足そうな子どもたちでした。