今週は、月曜日から爽やか晴天に恵まれました!

暑過ぎることなく、子供たちにとって外で遊ぶのにはまさに快適な陽気となりました。早速子供たちは校庭に飛び出し、元気いっぱい友達との交流を大いに楽しんでいました。

★児童の皆さん、感染症が流行ってきました。「基本的な感染症対策」を必ず実行してくださいね(^^♪

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

4年2組は、先週に引き続き理科の学習「空気の性質」の実験を体育館で行うために、教室から体育館に向かうところでした。皆さん、しっかり学習(実験)してくださいね(^^)!

児童の皆さん、今週から少しずつ涼しくなりそうです。健康に注意して、学習や体育を頑張っていきましょう(^^♪

今週も大変お世話になりました。(9/22)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。

最近になって少しずつ残暑も影を潜め、「秋」らしく朝夕等、涼しく感じられるようになってきました。
 今週は19日(火)に、子供たちの楽しみにしていた「お弁当の日」がありました。本校HPでも御紹介したとおり、各クラスでは、保護者の方に作っていただいた愛情たっぷりのお弁当を美味しそうに口いっぱいに頬張っている姿が大変印象的でした。早朝からの御準備、大変ありがとうございました。
また、どのクラスでも子供たちは「充実の秋」らしく、授業中は意欲的に学習に取り組み、休み時間は外に出て元気いっぱい遊び回っていました。

全国的に「インフルエンザ」・「新型コロナウイルス感染症」等の感染拡大の中、今週は本校におきましても、これまでと比較すると一気に感染者が増えてきました。
 更に今後増えるであろうと予測されている「インフルエンザ」・「新型コロナウイルス感染症」等に対しては、御家庭におかれましても引き続き「基本的な感染症対策」を講じる等健康に御留意し、お子様と一緒に充実した週末をお過ごしください(^^)!
 来週も「一人一人の子供たちの更なる向上」を目指し、職員一同力を合わせ、邁進していく所存でおりますので、皆様方におかれましては、引き続き変わらぬ御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

★今月21日(火)~30日(土)まで、全国的に交通安全運動が実施されます。夕暮れの早まりと秋の行楽期が重なる時期に交通事故が多発することからこの時期に推進されているようですが、真の目的は『交通事故防止の徹底を図る』こと。重点事項は以下のとおりです。
【交通安全運動の重点】
(1) こどもと高齢者を始めとする歩行者の安全の確保
(2) 夕暮れ時と夜間の交通事故防止及び飲酒運転等の根絶
(3) 自転車等のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底
 26日(火)から本校でも職員が順番に「朝の登校指導」を行います。学校でも安全マナー等の指導を行いますが、保護者・地域の皆様におかれましても交通安全運動への御協力並びに子供たちの見守りを今後ともよろしくお願いいたします。

★お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、くれぐれも御理解・御協力いただけますよう、改めましてお願い申し上げます。

来週もどうぞよろしくお願いいたします。

4年2組「理科」の一コマ(9/22)

4年2組の理科の授業中にお邪魔しました。

単元「空気と水」で使用する”実験用教材”を組み立てている真っ最中でした。

この後、体育館に移動し、実際に「空気でっぽう」を使って、楽しみながら空気の性質を学ぶ予定だそうです。

★4年2組の児童の皆さん、上手に「空気でっぽう」を飛ばすことができましたか(^^♪

夢中になって教材作成に取り組んでいました!