真岡工業高校出前講座(4年生:木工体験)(10/19)

本日、真岡工業高校から先生と生徒さんをお招きして、「鹿沼組子によるペン立て作り」の御指導をいただきました。

真岡工業高校の紹介から始まり、「鹿沼組子」についての説明、そして実際にのこぎり等を使っての材料の切り出し、組み立て作業と、大変充実した内容の講座を展開してくださいました。

子供たちは、高校生のお兄さんに分からないことを質問したり、作業の手順を教えてもらったりと、大変熱心に、そして楽しそうに作業に取り組んでいました。

★4年生の皆さん、とっても楽しい講座でしたね。素晴らしい作品がたくさん完成しましたね(^^♪

★真岡工業高校の先生方、そして生徒の皆様、本日は4年生児童が大変充実した時間を体験をすることができました。大変ありがとうございました。

高校生の皆さんによる準備の様子

4年1組の様子

4年2組の様子

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。【2・3年生は、本日「遠足」に出発しました。】

4年生と5年生は、明日の「遠足」について、しおりを使いながら最終確認を行っていました。とても楽しみですね。素晴らしい思い出をたくさん作ってきましょう(^^♪♪)

★児童の皆さん、今日も頑張って授業に臨んでいますね!その姿は大変素晴らしいです(^^♪♪)

今日も爽やかな「秋晴れ」となり、とても快適な水曜日となりました。!

気持ち良い陽気の中、子供たちは校庭に飛び出し、元気いっぱい友達と遊びまわっていました。

★「秋」らしい気持ちの良い陽気となりましたね。今日も頑張って学習に、運動に取り組みましょう(^^♪

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

今日も爽やかに晴れ渡りました。1年生は、明後日の「秋の遠足」について、しおりを使いながら参加の仕方等について、しっかりと確認をしていました。子供たちは真剣な眼差しで先生を見つめ、熱心に耳を傾けていました。(^^♪♪)

★児童の皆さん、頑張って授業に臨んでいますね! もうすぐ「遠足!」、健康管理には十分気を付けてくださいね(^^♪♪)

10/17 今日のスナップ

10月17日、今日のスナップです。

朝のあいさつ運動からです。

今日はお弁当の日です。

お弁当、美味しくいただきました。

今日も久下田小学校の子どもたちは元気です。