昨日に比べ、肌寒さが更に強く感じてしまいます。残念ながら今日はどんよりとした天候です"(-""-)"

寒いうえに3年生が「社会科見学」で不在のため、校庭で遊んでいる児童数がいつもより少なく感じてしまいます"(-""-)"

★児童の皆さん、雨は降ってはいませんが、気温は決して高くはありません。くれぐれも風邪等ひかないよう、十分注意してくださいね(^^♪)

2年1組「授業研究会(算数)」(11/15)

本日、2年1組の教室に於いて、

【乗数と積の関係などを用いて、4の段の九九を構成することができる。】の、目標達成のため、算数の授業研究会を行いました。

子供たちはいつも以上に真剣な表情で担任を見つめ、説明等に対ししっかりと耳を傾けていました。

★2年1組の児童の皆さん、皆さんの集中している学習態度、大変素晴らしかったです(^^♪

「マイ・チャレ(初日):中学2年生5名来校(^^♪」(11/15)

本日からいよいよ「マイ・チャレンジ職場体験事業」が始まりました。久下田中学校の生徒さん2年生5名が来校し、まず最初に教頭先生から、「今後の予定や体験事業を行うにあたっての心構え」等の指示を受けました。

その後は、給食を各クラスに運ぶための事前準備、各クラスでの学習指導補助・給食準備補助、クラスで会食等を行いました。

午後は、各クラスでの清掃補助、5校時は学習指導補助、最後に事務長のお手伝い等、初日から盛沢山のことを学びました。

★久下田中学校2年生5名の皆さん、先生方も子供たちも、皆さんが来るのを楽しみに待っていました。わずか3日間という短い期間ですが、頑張って体験学習に取り組み、「先生」という職業を知り、そして将来の目標にして欲しいと願っています(^^♪

「マイチャレンジ初日」、お疲れさまでした(^^♪

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

★3年生は、本日「社会科見学」に行っているので、その様子は学年のページで御覧ください(^^♪

今日は、体の芯から冷えるほど寒く感じる日となりました。それでもさすがは子供たち! どのクラスも頑張って学習に運動に取り組んでいました。

★児童の皆さん、本当に寒くなってきましたね。健康管理に気を付け、頑張って学習しましょう(^^♪

11/14 今日のスナップ

11月14日、今日のスナップです。

今日のスタートは、募金活動からです。

今日も久下田小学校の子どもたちは元気です。