陸上競技練習

5月17日(水)に、真岡市総合運動公園陸上競技場を会場として、芳賀郡市小学校陸上記録会が行われます。

放課後などの時間に、陸上記録会に向けて先生方にアドバイスを受けながら、一人一人が自分の目標に向かって一生懸命に練習しています。

東っ子の活躍を期待しています。

毎朝、担当の先生が白線をひいてくれています。

今日の給食

真岡東小学校では、第一学校給食センターから届くおいしい給食を食べることができています。

今日の給食は4月の最後の給食で、「真岡西小学校リクエスト給食」でした。

今日のメニューは、三色ごはん、わかめとなめこのみそ汁、アイス風デザート、牛乳でした。

「三色ごはん」は、子どもたちに人気のメニューの一つです。

給食委員会の子どもたちや給食担当の先生、用務員さんが、給食関係の掲示や給食の準備や片付けなどをしてくれています。

避難訓練の実施

今日の業間の時間に避難訓練を実施して、避難の基本経路を確認しました。

1年生から6年生まで、真剣な態度で訓練に取り組むことができました。全体で集合した後で、災害時には「しっかり話を聞くこと」と「落ち着いて行動すること」が大事であるとの話を真剣によく聞いていました。

図書室(図書館)の学習

国語の「図書館へ行こう」の学習の様子です。

学校司書の先生が、担任の先生と一緒に図書室(図書館)の使い方や資料の調べ方、本の背の日本十進分類表などについて、自作の教材を使いながら楽しく分かりやすく授業を行っています。

「子どもの読書推進法」では、4月23日が「子ども読書の日」と定められています。

真岡東小学校の図書室の入口です。

学校司書の先生が子どもたちのために工夫を凝らして飾りつけしてくれています。

6年生の授業風景

6年1組(外国語)

外国語専科の先生とAETの先生による活気あるテンポのよい授業です。電子黒板も効果的に活用されています。

6年2組(図工)

校庭に出て、いろいろな材料を使って、オリジナルの筆をつくります。複数の先生が入って、とても楽しそうに活動しています。

6年3組(算数)

算数専科の先生とサポートの先生によるティームティーチングの授業です。専科の先生により分かりやすく授業が進められ、質問や疑問もその場で聞くことができます。

6年生教室からの風景

校舎3階からの眺めはとてもよくて、広い校庭の向こうには、芳賀庁舎や総合体育館の特徴的な屋根も見えています。