2024年5月の記事一覧

廊下に咲く紫陽花(あじさい)の花

4年生の教室の廊下にきれいなあじさいの掲示物が飾られています。

あじさいの花のイメージや葉のつくりにまでとても手が込んでいて、まさにこれからの季節を感じさせる掲示物です。

あじさいの花がきれいに精緻に表現されています。

3年生 廊下の掲示物

3年生の廊下にある掲示物です。

タイトルは「かいて見つけるわたしのすきなもの」です。

3年生の東っ子たちが、色や形を工夫して、一人一人が好きなものを思い思いに自由に表現したすばらしい作品になっています。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

5校時 5年3組の授業

今日の5校時の5年3組の授業は「外国語」で、英語専科の先生とAETの先生による「誕生日について伝え合うことができる」というめあての授業でした。

5年生の東っ子たちは、タブレットやイヤホン、電子黒板などを使ってリズムよく発音練習をしたり、課題に取り組んだりしていました。

昼休みの外遊び

今日の昼休みは、雨は上がったものの曇り空になっています。

校庭にはまだ水たまりもありますが、東っ子たちは今日も元気に外に出て元気に遊んでいます。水たまりは子供たちの遊び場にもなっています。

2年生の東っ子は、校長室にインタビューに来ていました。

雨は上がりましたが、空は雲で覆われています。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、かつおカツ、春野菜のあえもの、けんちん汁、ごはん、牛乳のメニューで、616Kcal(中学年)でした。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

6年生の東っ子たちは、今日も給食をおかわりしながらおいしそうに食べていました。