11月29日 上学年下校

今日は上学年はクラブ活動があり、下学年よりも遅い時間での下校でした。

日が傾いてきて、東っ子たちの影が長く伸びています。

上学年の東っ子たちは、登下校班ごとに集合して、きちんと一列に並んで下校していきました。

真岡東小学校の校舎の校章に太陽の光が反射して輝いていました。

11月29日 下学年下校

今日の午後は風は少しありますが、とてもよく晴れていて寒さは感じせん。

1年生から3年生までの東っ子たちが、「さようなら」と元気にあいさつしながら、今日の授業や活動を終えて登下校班ごとに並んで下校していきました。

高学年はまだ授業をしています。

「放課後子ども教室」の活動場所に、一列に並んで移動していく東っ子もいます。

11月29日 給食

11月29日の今日の真岡東小学校の給食は、ボルシチ、かぼちゃのグラタン、ひじきと豆のサラダ、食パン(チョコ大豆)、牛乳というメニューで、697kcal(中学年)です。

給食委員会の東っ子が配膳室前のホワイトボードに「きょうのきゅうしょく」で毎日の給食のメニューや月のめあてなどを書いて紹介してくれています。

11月29日 朝

今日は11月29日で、「いい服の日」「いい肉の日」「いい文具の日」など、語呂合わせなどによっていろいろな記念日なっているようです。

「いい福の日」があってもいいような気もしますが、11月29日の誕生花は、「マリーゴールド」「ベゴニア」「ホトトギス」だそうです。

今日も朝からきれいな青空が広がっています。

東っ子たちは、寒い中でも今日も元気に「おはようございます!」とあいさつをしながら登校してきました。

< 正門付近の様子 >

きれいな青空に今日も真岡東小学校では、国旗、市旗、校旗が掲揚されています。

11月28日 給食

今日の給食は、豚丼、じゃこあえ、豆乳パンナコッタいちごソース、ごはん、牛乳で、616kcal(中学年)というメニューでした。

豆乳パンナコッタのこのキャラクターには、特に名前はないようです。

東っ子たちには、今日の豚丼も豆乳パンナコッタいちごソースもとても好評でした。

東っ子たちは今日の給食もとてもおいしそうに食べていました。