交通指導員さんとスクールガードさんに感謝する会

今日の3校時には、児童会の企画による「交通指導員さんとスクールガードさんに感謝する会」がありました。

6年生は体育館の会場に入って「交通指導員さんとスクールガードさんに感謝する会」に直接参加しました。その様子はリモート配信されて、6年生以外の学年の児童はそれぞれの教室での参加となりました。

児童代表の言葉、感謝の手紙の贈呈、交通指導員さんの話、交通安全クイズ、交通安全の歌、校長の話などがありました。

交通指導員のみなさま、スクールガードのみなさま、毎日欠かすことのない東っ子の子供たちの登下校の指導や見守りなど、大変ありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

「十五夜給食」

「中秋の名月」となる今日の給食は「十五夜給食」です。

今日の「十五夜給食」のメニューは、月見スコッチエッグ、かんぴょうサラダ、なす入りけんちん汁、ごはん、牛乳で、633㎉(中学年)です。

東っ子の子供たちに今日の給食の感想を聞いてみると「月見スコッチエッグがお月様に見えました。」「月見スコッチエッグがおいしかったです。」「なす入りけんちん汁がおいしかったです!」などなどでした。

今日の「十五夜給食」も、東っ子の子供たちにとても好評でした。

「中秋の名月」

今日、9月29日の夜は満月で、「中秋の名月」と重なりました。

9月の満月のことを「ハーベストムーン」や「コーンムーン」とも言うそうです。

今夜の月が満月になる時間は18時58分です。真岡東小学校の廊下ではすでにすばらしい「中秋の名月」が見られています。

今日29日は、低気圧や前線が次第に東に進んで、日本付近は高気圧に覆われる予想のようです。栃木県南部の天気は晴れで夕方からくもり、ところにより夜は雨、南の風、のち東の風、降水確率は午前中が0%、夕方まで10%、夜は20%で、今夜は雲が広がりやすいものの、雲の切れ間から「中秋の名月」を見られるところも多いとの予報になっているようです。

今夜は東っ子の子供たちも、秋の夜空に浮かぶきれいな「中秋の名月」が見られるといいなと思います。

次に「中秋の名月」と満月が重なるのは7年後、だそうです。

赤い実

9月も残り少なくなり、少しずつですが、着実に秋の気配が感じられるようになってきています。

真岡東小学校の校舎の北側に植え込みにある木には、「赤い実」がたくさん見られます。鮮やかな赤がひときわ目立っています。

この赤い実がなっている木の名前がよく分かりませんが、「ウメモドキ」なのでしょうか?

「ウメモドキ」だとすれば、花言葉は「知恵」「明朗」「深い愛情」とされていて、まさに真岡東小学校にぴったりの樹木だと思います。

真岡東小学校では10月末に運動会を実施する予定です。

今は運動会の練習が各学年や学級で行われています。今日の2時間目には6年生の学級がリレーの練習をしていました。

6年生のリレーはスピードもあって、中には先生よりも速く走る東っ子もいます。

今日の2時間目は曇りで風もあり気温は高くありませんでしたが、熱中症予防のために水筒をそばに置いて、しっかり水分補給もできていました。