秋季運動会4

真岡東小学校の秋季運動会が終了しました。

午前中には雨や雷のために一時中断がありましたが、お昼ごろからは天気も回復し、さわやかな青空が広がりました。

今回は赤組が優勝しましたが、白組も力いっぱいによくがんばりました。

真岡東小学校の秋季運動会は、東っ子の子供たちのがんばりで、とてもすばらしい運動会となりました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご来場の皆様の御協力、大変ありがとうございました。

秋季運動会

今日は秋季運動会です。

にわか雨の予報もあるようですが、今は晴れていて運動会は実施となりました。

東っ子の子供たちは運動会を楽しみにして、今日も元気にあいさつしながら登校して来ています。

「十三夜給食」

今日は「十三夜」です。

今日も朝からよく晴れていますが、夕方から夜にかけては大気の状態がやや不安定になり、曇りや雨または雷になってしまうかもしれない予報になっているようです。今夜は「十三夜」の名月が見られるでしょうか…。

今日の給食は「十三夜給食」です。今日のメニューは、焼き栗コロッケ、お月見サラダ、けんちん汁、ごはん、味付けのり、牛乳で、ちょうどぴったり600㎉(中学年)です。

焼き栗コロッケは栗の形をしています。お月見サラダの月に見立てたかまぼこの中にはウサギもいます。

「十五夜」の名月には里芋などを供え、「中秋の名月(十五夜)」に並ぶといわれる「十三夜」には、真岡東小学校の今日の給食にも出た栗や、枝豆などを供えるといわれているようです。