第2学期に向けて

今日は8月30日で、夏休みは後残すところ、明日の1日だけとなりました。

配膳室前の廊下には、すでに9月1日の給食のメニューが書かれています。   <9月の献立表>

始業式の日の給食献立は、スタミナ焼き肉、卵ときくらげのスープ、アップルフレッシュ、ごはん、牛乳です。

2学期から、またおいしい給食が始まります。

校庭の整備

真岡東小学校では2学期に備えて、子供たちが登校してくる前に校庭の整備が行われています。

砂場(幅跳び用)も夏休み中に、きれいに改修工事が完了しました。

子供たちが活動したり遊んだりしていない夏休み期間は、どうしても校庭には雑草が生えやすくなってしまいます。

砂がたくさん補充されてふかふか?になり、踏切板や囲い板もリニューアルされて新しくなって、白くはっきりと見えるようになりました。

子供たちの様々な活動や行事に備えて、夏休み中に着々と環境整備が進んでいます。

第2学期始業式まであと3日

今日は8月29日、長いと思っていた夏休みですが、残すところあと2日となりました。

真岡東小学校では、2学期に向けての準備が各学年や学級で進んでいます。職員室前の廊下にある出欠黒板も、日付が始業式の行われる9月1日となっています。

瓢箪の実もずいぶん大きくなって、本当に"ひょうたん"らしくなりました。

真岡東小学校の校舎内のところどころにいる?マスコットも、東っ子の子供たちが元気に学校に来るのを楽しみに待っているようです。

1年生用のタブレット

真岡市の小中学校では1人1台のタブレット端末が配備されていますが、小学校1年生は2学期からの使用となります。

真岡東小学校にも夏休中に1年生用のタブレットが届き、ICT支援員さんがタブレット1台1台の設定をしてくれました。

1年生が2学期から授業などでタブレットを使うことで、ICT機器の活用に習熟したり、学習の効果が上がったりするものと思います。

真岡東小学校からの景色

真岡東小学校の南側の学区にはいろいろな官公庁や公共施設があります。

校舎の3階からはそれらの建物がよく見えます。

<真岡東中学校>  <芳賀庁舎と真岡警察署と真岡市民会館>    <真岡消防署>

<東京電力真岡事務所の鉄塔>           <真岡市総合体育館>  <真岡市役所と建設中の新図書館>

真岡東小学校の近くには、多くの官公庁や公共の施設があることがよく分かります。