真岡東小学校「いじめ防止サミット」

今日の業間から3校時にかけて、真岡東小学校では児童会の企画委員会が中心となって「いじめ防止サミット」がリモートで実施されました。

イラストに描かれている絵の中から、いじめにつながりそうな場面を選んで考えたり、企画委員会が作成した問題提起のビデオを視聴して、いじめの防止や発見、その解決方法までを各学級ごとに話し合って発表したりしました。

どの学級でも真剣で熱心に話し合いが行われ、一人一人のタブレットからリアルタイムでアンケートに答えて集計結果が発表されたりしました。

真岡東小学校の「いじめ防止宣言」も、東っ子全員で読み上げました。

真岡東小学校の全校児童が一丸となって、いじめ防止に向けて取り組む大切な機会となりました。