今日の西っ子さん4月28日

今日は3年教室にお邪魔しました。

とても良い姿勢で読書をする様子が見られました。読んでいる本も難しそうな図鑑や長い物語など様々です。

たくさんの良い本に触れていってほしいですね。

今日の西っ子さん4月27日

授業参観の様子です。

今年度1回目の授業参観にたくさんの保護者の方が来てくださいました。

少し緊張気味の表情をしている西っ子さんもいましたが、がんばっている姿を見ていただき満足そうでした。

PTA総会、学級懇談会、合同委員会への参加もありがとうございました。

今日の西っ子さん4月26日

今日は久しぶりの雨、気温もあまり上がらず肌寒い一日でした。

そんな天候でも西っ子さんは元気いっぱい、わざと水たまりに入る様子も見られました。「きゃぁ!」と言いながら顔は楽しそう・・・。

どんな天気でも今を楽しむことができる西っ子さんたちです。

今日の西っ子さん4月25日

今日の西っ子さんは、ニコニコ笑顔で「さようなら!!」と下校する子供たちです。

今日も一日がんばりました。明日も元気に登校するのを待っています。

今日の西っ子さん4月24日

今日は第1学期学級委員の任命式が行われました。

名前を呼ばれると大きな声で「はい。」と返事ができ、さすが学級から代表で選ばれた西っ子さんたちだと感心しました。

学級委員さんを中心に「明るく、楽しく、輝く」真岡西小学校をみんなで作っていきましょう。

今日の西っ子さん4月21日

今日は6年教室にお邪魔しました。

静かに心落ち着かせながら筆を滑らせる西っ子さんたち、さすが6年生は上手です。

お互いの作品の良さをみつけながら学習に取り組んでいました。

今日の西っ子さん4月20日

今日の西っ子さんは、元気に校庭で遊ぶ子供たちです。

今日は、火曜日に雨のためできなかったロング昼休みでした。

少し動いただけでも、汗が流れるような暑い日でしたが、西っ子さんたちは楽しそうに遊んでいました。

今日の西っ子さん4月19日

今日は水曜日なので全員での集団下校でした。

1年生を班長さんがお迎えに行き、自分たちの整列場所まで連れて行きます。

優しく声を掛けたり、手をつないだり・・・。さすが西っ子さん!思いやるあふれる場面があちらこちらで見ることができました。

今日の西っ子さん4月18日

今日は3年生「真岡市総合学力調査」4年生・5年生「とちぎっ子学習状況調査」6年生「全国学力学習状況調査」が行われました。

緊張した表情で説明を聞く姿が見られましたが、始まると一斉に問題用紙を開き、集中して問題に取り組んでいました。

今日の西っ子さん4月17日

今日の西っ子さんは、登校してくる子供たちと朝の準備をする1年生です。

昇降口付近では、「おはようございます。」元気な声が響いていました。

1年教室では、まず自分のランドセルを片付ける、提出物を出す、本を選ぶ、静かに読書する、という流れがすでにできていて、とても立派な西っ子さんたちの様子が見られました。