今日の西っ子さん6月29日

今日は人権の花贈呈式が行われました。

人権の花贈呈式は、昭和57年度から実施されている活動です。学校に贈呈された花を子供たちが協力して育てることによって、生命の尊さを実感し豊かな心を育む、そして優しさと思いやりの心も育てることを目的としています。

今回は代表として環境委員の西っ子さんたちが司会や開閉式の言葉などの役割を担当しました。

また、各学年の代表児童が花を受け取り、堂々とした態度で「ありがとうございます。」とお礼が言えました。

環境委員長が「全校みんなで大切に育てていきます。」と代表でお礼の言葉を述べたように、西っ子さんみんなの思いやりの心も育てていきましょう。

今日の西っ子さん6月28日

今日は、一生懸命リコーダーの練習をする3年生の様子をお届けします。

初めてのリコーダー学習にも慣れてきたようです。

カメラを構えると「先生に上手なリコーダーを聞かせるね。」なんてうれしい声が聞こえてきました。

高音が美しく響き渡り、堂々と演奏することができました。

今日の西っ子さん6月27日

今日は本校のアイドル、うさぎちゃんを紹介します。

中村小学校から転校してきました。

名前はまだ決まっていません。募集中です。

みんなで大切にかわいがっていきましょう。

今日の西っ子さん6月26日

今日は卓球クラブに学校支援ボランティアの皆さんが来てくださった様子を御紹介します。

ラケットの正しい持ち方やスマッシュの打ち方など、ていねいに教えてくださいました。

お忙しいところ卓球クラブの子供たちのためにありがとうございました。

今日の西っ子さん6月23日

今日は3年生と5年生の算数科の研究授業が行われました。

自分の考えを図や式、文章で表現し、友達と伝え合う様子が見られました。

「ここはこうやって・・・。」「あ!なるほど!」教え合う姿がすてきな西っ子さんたちでした。

今日の西っ子さん6月22日

今日は3年生が社会科校外学習で真岡市役所に出掛けました。

市役所ではどんな仕事をしているのか、自分たちにどんな関りがあるのかを教えていただきました。

市長室にも入れていただき、良い経験ができたことを喜んでました。

今日の西っ子さん6月21日

快晴の下、プールから元気な西っ子さんの歓声が聞こえてきました。

「気持ちいいよ!」「もっと入っていたい!」笑顔で話してくれました。

たくさん泳いで水に慣れてくださいね。

今日の西っ子さん6月20日

今日は楽しみにしていたお弁当の日でした。「大好きなからあげが入っているんだよ!」「デザート楽しみなんだ!」といった声が聞こえてきました。

感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつができました。

今日の西っ子さん6月19日

今日は陸上記録会の表彰伝達が行われました。

元気に「はい!」と返事をし、きびきびとした態度で校長先生から賞状をいただくことができました。

練習の成果が発揮されたこと、大変すばらしいことですね。

今日の西っ子さん6月16日

6年生にとって小学校生活で初めて、そして最後の宿泊学習が行われました。

野外炊さんでは、「けむいよ!」と言いながら火の番をしている様子が写真からも分かります。

苦労してみんなで作ったカレーの味は一生忘れることのない思い出になったことでしょう。