今日の西っ子さん1月30日

3年生の版画の授業です。

ボードに自分の好きな色をのせて、ばれんで紙を擦り、ボードから紙を慎重にはがし、

さて、その仕上がりは・・・?

「ちょっと薄いな。」「もっと強く押せば良かった。」「やったー。うまくいった。」

いろいろと反省点はあるようですが、皆さんカラフルで素敵な作品を仕上げることができました。

今日の西っ子さん1月29日

今日は2年生の生活科の授業にお邪魔しました。

生まれてから現在までの自分の成長の様子をまとめる授業でした。

「先生、見て。この赤ちゃん、私だよ。」とうれしそうに話してくれる西っ子さんたち。自分の成長を感じられる授業風景です。

今日の西っ子さん1月26日

真岡市給食センターの金澤先生をお招きして、6年生の栄養指導が行われました。

調理カードを見て、好きな主菜や副菜を選び、使われる食材を栄養素ごとに分類しました。

「野菜が少ないな。」「彩りが悪いな。」「カロリーが高すぎるな。」と栄養バランスや

彩りを考えながら意欲的に取り組んでいました。

今日の西っ子さん1月25日

今日から5年生が臨海自然教室に出掛けています。

いつもは率先して清掃してくれる5年生がいませんので、残りのメンバーで一生懸命に清掃する西っ子さんたちの姿がありました。

隅々まできれいにしてくれてありがとうございます。

今日の西っ子さん1月24日

1年生は、毎週水曜日の6校時に「ことば」の授業があります。

早口ことばの暗唱、小さい「っ」「ゃ」「ゅ」「ょ」が入る言葉を読む練習をしています。

今日は、自分たちで早口言葉を考えました。

どのような早口言葉が完成するのか楽しみです。

今日の西っ子さん1月23日

今日はサッカーボールを追いかける3年生の体育の様子をお届けします。

「こっち、こっち!」「パスするよ!」こんな声が聞こえてきました。

風はありましたが日差しがあり、元気に動き回る西っ子さんたちでした。

今日の西っ子さん1月22日

今日は昼休みの1年生の様子をお届けします。

「せーの!」と声を掛けながらブランコに乗る西っ子さん、「きゃぁ!」とうれしそうな声を出しながら追いかけっこをする西っ子さん。過ごし方は様々でしたが、みんなとてもいい笑顔でした。

今日の西っ子さん1月19日

今日は寒い中、朝早くから頑張っている西っ子さんを紹介します。

運営委員会の児童が毎朝「あいさつ運動」を行っています。

昇降口の前で、登校してくる児童に大きな声であいさつしていました。

元気なあいさつに迎えられ、気持ちの良い一日のスタートです。

国旗、校旗当番の子供たちも毎日頑張ってくれています。

寒い中、手をかじかませながら、国旗、校旗をつけていました。

学校のために頑張ってくれているみなさん、ありがとうございます。

今日の西っ子さん1月18日

今日は「クレヨン」の皆さんによる読み聞かせが行われました。

夢中になって耳を傾ける西っ子さんたちの様子が見られました。

読み聞かせ終了後は、各自読書をしている学級もあり、本に親しんでいます。

今日の西っ子さん1月17日

今日は箏桜会の皆さんが来てくださいました。

6年生に箏の演奏を聞かせてくださったり、体験をさせてくださいました。

貴重な体験ができとても喜ぶ西っ子さんたちでした。