今日の西っ子さん9月29日

今日は5年生の図工の様子をお届けします。

電動糸のこを使って、メッセージボードを作っていました。

切った板をやすりでていねいに削る様子も見られました。

一生懸命に作ったボードで何を伝えるのでしょう。楽しみですね。

今日の西っ子さん9月28日

今回は3年生の理科の授業の様子をお届けします。

3階通路で遮光板を使って太陽を見ていました。

「げんこつ〇〇個分!!」とつぶやきながら、全身を使って観察していました。

遮光板がサングラスみたいでかっこよかったです。

今日の西っ子さん9月27日

今日は1年生、2年生、3年生、4年生、5年生が遠足に出掛けました。

1年生は宇都宮動物園、2年生は子ども総合科学館、3年生は大洗アクアワールド、4年生は那須りんどう湖ファミリー牧場、5年生は日光です。雨雲を吹き飛ばすくらいの笑顔が見られました。

今日の西っ子さん9月26日

今日は4年生の図工の学習にボランティアの皆さんが来てくださいました。

のこぎりの使い方をていねいに教えていただきました。

西っ子さんたちからは「すごい!!」「楽しい!!」そんな声が聞こえてきました。

ボランティアの皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

今日の西っ子さん9月25日

今回は、2年生の音楽の様子をお届けします。

楽しそうに歌う様子が見られました。こぶしを突き上げるなど、全身を使って表現している西っ子さんたち、かっこよかったです。

カメラを向けると「ドヤ顔」をしている西っ子さんもいて、心から音楽を楽しんでいるのが分かります。

今日の西っ子さん9月22日

今回は吹奏楽部の皆さんが表彰を受けた様子をお届けします。

毎日、放課後練習を積み重ね、努力した成果が発揮されました。おめでとうございます。

今日の西っ子さん9月21日

今日は6年生の家庭科のミシンの授業にボランティアの皆さんが来てくださいました。

ミシンの使い方や糸の通し方など、ていねいに教えていただきました。

「できた!!」とうれしそうな子供たちの声が聞こえていました。お忙しい中、子供たちのためにありがとうございます。

今日の西っ子さん9月20日

今回は「昼に月は見えるのか!?」理科の学習に取り組む4年生の様子をお伝えします。

屋上からの景色に「わあ~!!」と大喜び!!

「月はどこだ?」と目を皿にしながら探していました。

今日の西っ子さん9月19日

今日は、月に1回の弁当の日でした。子供たちは、弁当を開ける前からドキドキ、ワクワクの様子です。おうちの方が作ってくださった弁当をおいしくいただきました。朝のお忙しい中、弁当の準備ありがとうございました。

昼休みには、昼のクレヨンタイムが実施されました。低学年の部は、クレヨンの会の方が手遊びをしてくれました。子供たちもアイディアを出し合って、大変盛り上がっていました。高学年の部では、子供たちが真剣な様子で話に聞き入っていました。クレヨンの会の方々、素敵な読み聞かせの時間をありがとうございました。

今日の西っ子さん9月15日

今日は、避難訓練がありました。不審者が学校に侵入したことを想定して行いました。みんな、真剣に避難訓練に参加することができました。

児童代表4名と不審者役のスクールサポーターさんが、下校途中に不審者に遭遇したときの身の守り方について、実際に演示しました。迫真の演技を通し、上手な身の守り方を学ぶことができたようです。