今日の西っ子さん2月28日

5年生が卒業式の式歌「旅立ちの日に」を練習していました。

講師の先生が歌唱する際の立ち方、姿勢、発声の仕方などを丁寧に教えてくださいました。

子供たちも、説明を真剣に聞きながら練習していました。

45分間の練習で、とてもきれいな声が出るようになりました。

今日の西っ子さん2月28日

なかひばショップが1日限定で開店しました。

なかよし、ひばりの児童が心を込めて作った商品が数多く並んでいました。

なかひばの保護者の方が来てくださり、店内は大盛況でした。

子供たちは、商品を宣伝したり、レジ打ちをしたり、袋詰めをしたり一生懸命仕事をしていました。

今日の西っ子さん2月22日

6年生を送る会が5年生の司会進行で行われました。

在校生からは、仲良し班のメンバーからのメッセージ入り色紙やあさがおの種などが送られました。

また、卒業生の思いの込められた言葉入りの色紙が在校生へバトンタッチされました。

「6年生ありがとうスライドショー」では、6年間の思い出の写真が上映され、

自分の小さい頃の写真が映し出されると、歓声が上がり、大変盛り上がっていました。

在校生からのメッセージに涙を流す児童もいました。

在校生も6年生からの心温まる、感謝のメッセージを真剣な表情で聞いていました。

今日の西っ子さん2月19日

5年生が入学説明会の会場準備をしました。

「もっと引っぱって。」「もっと右。」など声を掛け合いながら、協力してシート敷きを行っていました。

自分の仕事を終えると、次の仕事を見つけて駆けつける姿も見られました。

学校のために一生懸命働く頼もしい5年生です。

今日の西っ子さん2月16日

交通指導員さんに感謝する会が行われました。

感謝の気持ちを込めて、代表児童がお礼の言葉を述べ、花束を渡しました。

指導員さんからも次のようなお話をいただきました。

・横断歩道は信号が青になってからもすぐに渡らず、必ず左右を確認してから渡りましょう。

・ドライバーにもすぐ分かるような、明るい色の服を着たり、明るい色の傘を持ったりしましょう。

・下を向かず、上を向いて歩きましょう。周りをよく見ながら歩きましょう。

これらの話を心に留めて、安全に気を付けて登下校したいと思います。

交通指導員の皆さん、毎日朝早くから見守ってくださり、ありがとうございます。

今日の西っ子さん2月15日

1年生の生活科の授業です。

ボランティアの方々をお招きして、昔遊びの遊び方を教えていただきました。

普段はなかなか体験できない昔遊び、頭や身体をたくさん使って楽しく遊ぶことができました。

今日の西っ子さん2月13日

5年生の家庭科の授業です。

多くのミシンボランティアの方々に御協力いただき、ランチョンマット作りに挑戦しました。

なかなか慣れない活動でしたが、ボランティアの方々に丁寧に教えていただきながら、手際よく作業を進めることができました。

ボランティアの方々、お忙しい中ありがとうございました。

今日の西っ子さん2月9日

1年生がことばの時間に作成した早口ことばが完成しました。

その一部を紹介します。

個性にあふれた、素敵な作品がたくさん出来上がりました。

今日の西っ子さん2月7日

今日は4年生の教室にお邪魔しました。

世界の国や都市を必死になって探す西っ子さんたち、ニュースをよく見ているようで「知ってる!」「聞いたことある!」という声が聞こえてきました。

あっという間に見つけてしまう西っ子さんは、近くの友達に教える様子も見られました。

今日の西っ子さん2月6日

今朝の登校の様子です。路上の雪もほぼ解けて子供たちは落ち着いて登校していました。

それだけでなく、あいさつが素晴らしい。寒い中でしたが元気よくあいさつしてくれました。

道路の歩き方も素晴らしい。班長を先頭にきちんと1列で登校していました。

横断歩道の歩き方も素晴らしい。手前で一時停止し、班長の「手を上げて、右、左、右、横断。」の号令で

手を上げて横断していました。

2時間遅れ登校への御協力、ありがとうございました。