今日の西っ子さん5月30日

今日は2年生の図書館オリエンテーションにお邪魔しました。

司書の先生から図書室の決まりを教えていただいた後、本の借り方や本の場所などを図書ボランティアの皆さんから教えていただきました。

「早く読みたい!」「借りるのが楽しみ!」という声が聞こえてきました。

たくさんの本にふれ豊かな心を育ててほしいです。

今日の西っ子さん5月29日

今日は5年生の体育の学習の様子をお伝えします。

エキスパートティーチャーが授業をしてくださいました。「集中して話を聞き、運動しましょう。」キビキビと動き、体を動かすことを楽しんだ西っ子さんたちでした。

1年教室ではアルソックの皆さんによる安全教室が行われました。

安全に登下校する方法などを分かりやすく教えていただきました。

今日の西っ子さん5月26日

今日は5年生の教室にお邪魔しました。

分からない事を友達と教え合う、タブレットを活用して調べる様子が見られました。

分かったことをメモし、自分の学びに生かそうとする西っ子さんたち、とても素晴らしいです。

休み時間は次の学習の準備をしたり、友達と楽しくおしゃべりしたりしながら過ごしていました。

気分をリフレッシュし次の授業もがんばっていました。

今日の西っ子さん5月25日

今日はくらし安全課の交通教育指導員さんを講師にお迎えし、1・2年生が交通安全教室を行いました。

交番所長さん、交通指導員さんも来てくださり、ミニ信号を見ながら雨の日の歩き方を教えていただきました。

一生懸命お話を聞きながら、傘を持って横断する西っ子さんたちの表情は真剣そのものです。

これからも安全に登校下校してほしいと思います。

今日の西っ子さん5月24日先生編

今日は心肺蘇生法の研修を受ける先生たちの様子をお届けします。

真岡消防署西分署の皆さんがていねいに指導してくださいました。

緊急事態にも慌てずに対応し、子供たちの命を救うことができるよう、真剣に研修を受けました。

今日の西っ子さん5月23日

今日の西っ子さんは、国語の学習で先生方にインタビューする5年生の皆さんです。

「どんなお仕事をされていますか?」「仕事をしている中で大変なことはなんですか?」と興味津々の様子でした。

校長室に入った西っ子さんたちはなかなか入ることのない校長室にも感激していました。

今日の西っ子さん5月22日

今日は1年生と2年生の学校探検が行われました。

職員室や校長室に緊張しながら入る様子も見られました。校長先生から歴代の校長先生のお話などを聞き、満足そうにしている西っ子さんもいました。「校長室、かっこいい!」という言葉も聞こえてきました。

1年生の手を引き、立派に上級生として行動する2年生の西っ子の皆さん、かっこよかったです。

今日の西っ子さん5月19日

今日の西っ子さんは、社会科の学習で町探検に出掛ける3年生の皆さんです。

「行ってきます!」元気な声が聞こえてきました。

手を振りながら「楽しみ!!」という西っ子さんもいました。

学校周辺の様子を実際に自分の目で見ることができ、有意義な学習になったことでしょう。

今日の西っ子さん5月18日

今日はボランティアのみなさんによる読み聞かせが行われました。

久しぶりの対面での読み聞かせに、子供たちは目を輝かせながら聞いていました。

「わあ!」「へえ・・・」などつい声がもれてしまう様子も見られ、やはり対面での読み聞かせは子供たちにとってうれしい時間になったようです。

おはなしの会くれよんの皆さん、ありがとうございました。

今日の西っ子さん5月17日

今日は芳賀地区小学校陸上記録会が行われました。

気温が上がり暑い日でしたが、選手のみなさんは学校代表として全力を尽くしました。

長い間の練習の成果が発揮され、すばらしい記録を残すことができました。