今日の西っ子さん7月12日

廊下を歩いていると、七夕の飾りや願い事を書いた短冊が目に入りました。

どんなことを書いているのかな?とちょっと見てみると「みんなが健康でいられますように。」「クラスがずっと仲良しでいられますように。」といった誰かを思って書いた短冊が多かったです。

西っ子さんたちの優しさが垣間見えてうれしいですね。

今日の西っ子さん7月11日

5、6年生が委員会活動で学校のため、みんなのために頑張ってくれています。何も言われなくても

自分の仕事を黙々とこなしていました。

さすが、高学年!!

6年生の児童が体育の授業から教室に戻る際に、廊下の右側を静かに歩いていました。

「こんにちは。」と元気な挨拶もしてくれました。

さすが、高学年!!

今日の西っ子さん7月10日

6年生の図工の作品です。ライトに当てると美しく輝きます。

どんな絵が隠れているのかな?

枕元に置いたら、作品の夢を見そうですね。

今日の西っ子さん7月7日

西小のアイドルうさぎちゃんの名前が決まりました。

皆さんからの投票の結果「モカちゃん」になりました。

ちょっと恥ずかしがり屋さんです。

みんなで可愛がっていきましょう!

今日の西っ子さん7月6日

今日は清掃の時間に4年教室にお邪魔しました。

黒板を隅から隅までピカピカにきれいにしている西っ子さんがいました。「授業をする先生もきっと喜ぶね。」と声を掛けるとうれしそうにしていました。

「机が重いよ~。」と言いながらも一生懸命に運んでいました。

いつもみんなのために働いてくれてありがとう!

今日の西っ子さん7月5日

今日はみんなのために一生懸命に働く西っ子さんたちを紹介します。

給食後、1年教室の近くに行くと各クラスに声を掛けてごみを回収してくれている高学年の姿がありました。

「重いよ~。でもがんばる!」と言いながら食器やごはんの箱を運ぶ給食当番さんもいました。

給食委員として運ばれた食缶などをコンテナに入れる西っ子さん、自分たちの靴箱の整理をする西っ子さん。

本校には誰かのために陰日なたなく働くことのできる子供たちがたくさんいて、すばらしいですね。

今日の西っ子さん7月4日

5校時、2年1組の児童が生活科の授業で除草作業をしていました。

「しっかり抜かないと、サツマイモの栄養とられちゃう。」(←国語の「サツマイモのそだて方」で学習した内容です!!)と、声を掛け合いながら、暑い中、頑張っていました。立派なサツマイモが育つといいですね。

お疲れ様でした!!

今日の西っ子さん7月3日

今週は計算統一テスト、漢字統一テスト週間です。1学期の計算と漢字が定着しているかを確かめるテストです。

「これだっけ・・・。」「難しい・・・。」書いては消し、テスト用紙とにらめっこする様子が見られました。

いつもの笑顔は見られませんでしたが、必死になって机にかじりつく西っ子さんたちもかっこよかったです。

がんばれ!西っ子さんたち!この山を乗り越えれば楽しい夏休みが待っていますよ。