会議・研修 1学期終業式・校長の話

7月20日(木)の終業式の様子をお伝えします。

感染症対策のために令和2年度から全校児童が体育館に集まっての集会活動ができませんでしたが、4年ぶりに全校児童が集まっての「式」ができました。どの学年もきちんと整列し、しっかり前を見て話を聞くことができました。一人一人の顔が見える対面での集会の良さを実感しました。

明日から待ちに待った夏休みが始まります。お陰様で子どもたちは元気に1学期の学校生活を送ることができました。子どもたちの安全確保や諸活動に御協力いただきましたPTA役員さんを始めとする保護者の皆様、そして交通指導員さんを始めとする地域の皆様、本当にありがとうございました。
 5月から新型コロナウイルス感染症が5類感染症に変わり、マスクを外す生活が始まり、調理実習や合唱やリコーダー演奏などコロナ禍前の活動が戻ってきた1学期でした。熱中症対策と感染症対策に気を付けながら、思い出に残る素敵な夏休みを過ごしてほしいと思います。始業式の9月1日に元気な378人の子どもたちと会えることを、教職員一同楽しみにしています。

会議・研修校長の話で使用したスライドを紹介します。