花が迎えてくれる学校

玄関外のプランターや花壇には、「花と緑と長田っ子活動」で子供達が育てているパンジーが咲いています。
玄関を入ると、たくさんの鉢植えの花たちが迎えてくれます。
職員室にも校長室にも咲いています。1年中絶えることがありません。
今日も頑張る気持ちがわいてきます。

6年生との会食

1月18日(金)から、校長室で6年生との会食をしています。全部で10回を予定しています。
給食を食べながら、6年間の思い出や将来の夢について話してもらっています。
楽しい思い出と、確かな夢を持って中学校に巣立って欲しいです。

校内研究授業(3の2国語)

単元名:世界の家のつくりについて考えよう「人をつつむ形 世界の家めぐり」
これまで教材文を読んで整理してきたことをもとに、モンゴル、チュニジア、セネガルの家のつくりの工夫について、筆者の説明の観点との関係を確かめることをねらいとした授業でした。
3カ国の家の相違点と共通点をワークシートにまとめ、読み取りました。