書写 1年

今日は「よこのむすび」「たてのむすび」の書き方を学習しました。姿勢を正して鉛筆をゆっくり動かすことが大切であることを確認しました。

保冷箱 給食

今年は今までの夏季休業中も授業があります。牛乳や冷凍添加物が傷まないように、各クラスに保冷箱を導入しました。

体育 2年

ボール運動で、ドッチボールを行いました。今日は、特別ルールで、各陣地の中央に跳び箱を置きました。それぞれのチーム、隠れるための場所として、防御壁として、考えながら試合に臨んでいきました。

道徳 3年

道徳では、4コマの絵を見ながら、足りない気持ちは何か、そしてどうしたらみんなが気持ちよく生活できるかを考えていきました。途中、役割演技で4コマの絵の場面を再現することで、絵の中に出てくる人たちがどんな気持ちになるかを考え、どういう行動をしたらよいか、さらに役割演技で気持ちの変化を体感しました。

外国語活動 2年

外国語活動では英語で1から20までの言い方を学習しました。ゲーム形式で行うことで子どもたちの集中力は高まります。今日もJETと担任が、いろいろなゲームで、言葉の学習を行っていきました。